Вторичка может попасть под льготы
27.01.2022 14:26
Тамбовская область
0
2536 0
Вторичка может попасть под льготы

С инициативой расширить льготную ипотеку на вторичное жилье выступил руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Инициатива направлена в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина.

Сегодня льготная ипотека распространяется на покупку квартиры в новостройке, дома, на строительство частного жилья. Как отмечают на Domclick.ru, стандартная ставка по ипотеке с господдержкой составляет 7,35%, но её можно снизить за счет страхования жизни и здоровья, при электронной регистрации сделки. Также некоторые застройщики готовы предоставить скидку на один год. В итоге на покупку жилья в некоторых новостройках можно взять ипотечный кредит по ставке ниже базовой. По итогам прошлого года льготная ипотека на новостройки оказалась наиболее востребованной ипотечной программой в регионах страны.

Александр Якубовский предложил создать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье. Действие программы предлагается распространить на населенные пункты с низкими темпами ввода нового жилья, ограничив при этом покупку жилья в авариных домах. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, девелоперы не ведут жилищное строительство в 812 городах с общей численностью населения 24,2 млн человек.

В условиях роста цен на жилье и ипотечных ставок актуальность льготной ипотеки возрастает. Потенциально льготная ипотечная программа на вторичном рынке может привести к росту цен из-за повышения спроса, но также она может косвенно простимулировать новое строительство.

На фоне роста ипотечных ставок набирают популярность совместные программы банков и застройщиков по субсидированию ставок. Эксклюзивные предложения для покупателей квартир в новостройках есть у нескольких крупных банков. Как правило, в рамках такой программы, заемщик может рассчитывать на сниженную процентную ставку в течение первых одного-двух лет действия ипотечного кредита.

В 2021 году льготная ипотека стала драйвером роста спроса на новостройки. Так, например, в Москве число сделок с жилой и нежилой недвижимостью в новостройках выросло на 29,5%. Число сделок с жилой недвижимостью в столице увеличилось за прошлый год на 19,4%.

Если льготную ипотеку граждане могут взять менее чем под 6% годовых, то ставки по ипотеке без господдержки в этом году превысили 10%. Дорожают кредиты на готовое жилье, на новостройки и рефинансирование. Рост ипотечных ставок банки связывают с повышением ключевой ставки и удорожанием стоимости фондирования. Удорожание ипотеки в первую очередь затронет вторичный рынок жилья.

Фото: pixabay.com

На правах рекламы

Анна Ермолаева
#реклама #заказ #Интернет
Похожие новости
26 Мая 2022, 17:02 Приобретение недвижимости в Норильске
25 Мая 2022, 10:58 Inart – бренд для создания продуманного интерьера
25 Мая 2022, 10:53 Мифы о мебели из натурального дерева
24 Мая 2022, 16:09 В Тамбовской области возникли проблемы с интернетом
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Курите ли вы?

Архив