День сотрудника органов следствия РФ
25.07.2022 16:57
Рассказово
2
2093 0
День сотрудника органов следствия РФ

27 августа 2013 года постановлением Правительства РФ № 741 учрежден День сотрудника органов следствия РФ, который отмечается ежегодно 25 июля. 

В этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И.Волконского». «Майорская» следственная канцелярия, явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений перешли к следственному отделу Прокуратуры РСФСР.                    

В 1938-1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел). Окончательное становление независимых следственных органов произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете РФ», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России.

Независимость СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, и т.д.

В любом случае, этот праздник — хороший повод подвести итоги работы: Рассказовский межрайонный следственный отдел входит в структуру следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области. Территорией обслуживания следственного отдела является г. Рассказово, Рассказовский и Бондарский районы.     

Предварительное следствие следователями Следственного комитета РФ производится по категориям преступлений определенных частью 2 статьи 151 УПК РФ, основная масса которых относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления совершенные специальными субъектами. Кроме того, одним из направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации является расследование преступлений против государственной власти и в сфере экономики.

За первое полугодие 2022 года работа Рассказовского межрайонного следственного отдела осуществлялась в соответствии с организационно – распорядительными документами следственного управления и Следственного комитета Российской Федерации.

За истекший период следователями отдела в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ рассмотрено 184 сообщения о преступлении. По результатам рассмотрения поступивших сообщений, принято 22 решения о возбуждении уголовных дел. В производстве следователей находилось 43 уголовных дела, в том числе 7 уголовных дел коррупционной направленности. Окончено производством 27 уголовных дел, из которых 5 дел относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Рассказовским межрайонный следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

Фото: rusnews.online

Рассказовский межрайонный следственный отдел
#праздник #следствие #СК
Похожие новости
5 Октября 2022, 17:57 Учителя Рассказово отмечают профессиональный праздник
5 Октября 2022, 15:50 В Моршанске поздравили педагогов с Днем учителя
5 Октября 2022, 10:00 Портал ТВОЛК поздравляет педагогов с профессиональным праздником
4 Октября 2022, 16:30 В РДК Рассказовского района прошли мастер-классы по вышивке и народному костюму
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив