Это жиза, бро!
16.05.2017 11:01
Рассказово
5
5071 1
Это жиза, бро!
На Информационном Портале Рассказово был проведен опрос «Как вы относитесь к употреблению молодежного жаргона (сленга)»? 49% респондентов сошлись во мнении, ответив «Очень плохо. Нельзя уродовать русский язык!». 25% утверждают, что «иногда сленг приемлем, например, в компании подростков». 17% полагают, что «без сленга невозможна социализация подростков, он необходим». 8% ответивших признались, что сами говорят на сленге и считают это нормальным. Обстоятельный ответ дал в разделе «другое» один из посетителей Портала: «Явление сленга нельзя характеризовать как однозначно негативное. Сленг присущ всем в относительно замкнутой социальной группе. Гораздо хуже, когда такие слова проникают в официальную речь. Например, слова уголовного сленга: беспредел, разборки – сейчас можно услышать везде». Итак, мнения существуют разные. Чтобы разобраться, кто прав, надо познакомиться с этим языковым явлением поближе.

Сленг – набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее). Подростковый сленг является одним из самых непостоянных знаков отличия.

Речь не только подростка, но и взрослого зависит от места проживания, от популярных событий. Большую роль в формировании жаргона подростков и молодых людей играет интернет и телевидение. Так, например, если вспомнить Диану Шурыгину, прославившуюся благодаря программе «Пусть говорят», можно отметить, что подростки, молодежь и даже взрослые включили в свою речь в форме шутки некоторые ее выражения. Но слава девушки длилась недолго, так же, как и ее речь, вошедшая в «весенний сленг 2017 года».

Подросткам интересны социальные сети: Вконтакте, инстаграмм, твиттер и ютуб. Все они накладывают отпечаток на лексикон молодых людей. Ютуб – целое молодежное движение, которое не меньше, чем живое общение между людьми, влияет на речь. Множество мемов, которые употребляются в разговорной речи подростка, создаются благодаря деятельности блогеров. Треки, пародии на треки часто фигурируют в сленге. Есть заимствования из английского языка и даже из рекламных роликов.

Для подростка 11-15 лет важно, чтобы его сленг был модным. У тех, кто старше 15 лет, помимо модных слов, сленг зависит от уровня их учебных знаний. Подросткам в этом возрасте более свойственно выражаться точно, коротко. Для этого необходимо правильно составлять предложения, чему можно научиться в результате прилежного посещения уроков.

Сленг охватывает не только тех, кто зациклен на нем. Люди даже не замечают, как подстраиваются под молодежный сленг и учитывают его изменения.

Родителям трудно понять подростка, если они далеки от модных тенденций в языке. Поэтому мы составили краткий словарик для «расшифровки».

Бро – брат, обращение друг к другу.
Ванговать – предсказывать, предполагать.
Дратути – это приветствие (здравствуйте, добрый день, привет). 
Жиза – жизненно.
Изи – используется в играх и иногда в жизни, что-то легкое и простое.
Lol – громко смеяться. 
Азаза – означает дикий смех.
Ламповый – идеальный.
Мем – какая-то информация о явлении в жизни, переданная с иронией, часто графически (рисунок, фото с подписью).
Няшка – нечто очень милое.
Песня – здорово, хорошо, славно.
Потрачено – означает, что ничего уже не вернуть, все испорчено, и обратного пути нет.
Репит – повтор.
Тру – правда.
Фейк – ложная интернет-страница; человек, ее создавший.
Фиолетово – безразлично, все равно.
Хайп – это то, что сейчас модно.
Челлендж – вызов, испытание.
24/7 – 24 часа в сутки, семь дней в неделю, то есть постоянно.

Часто сленг используется в переписке, поэтому в нем много сокращений. Они позволяют общаться быстрее. ЛП – лучшая подруга. ДР – день рождения. НГ – новый год и так далее.

Хотим мы этого или нет, но жаргоны существуют. Сленг придает речи подростков особый колорит. Может быть, молодые люди прячутся за забавные словечки, потому что неуютно чувствуют себя в мире взрослых? Но для тех, кто на самом деле хочет понять своих детей, изучение сленга – это шаг навстречу.
#сленг #жаргон #речь #общение
Похожие новости
18 Мая 2022, 08:36 Социальная сеть «ВКонтакте» запустила новое мобильное приложение для общения
24 Февраля 2022, 11:09 Для жителей области проведут бесплатные уроки риторики
8 Февраля 2022, 13:48 Общение в Интернете: может ли оно перерасти в реальную дружбу
15 Декабря 2021, 10:36 Максим Егоров поддерживает общение с жителями области во всех социальных сетях
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Anonymous

Зануды блин, забыли какие они были в молодости, все прям прилежные)))
Открою секрет, время идет и что то приходит, что то уходит. Не нужно из этого делать проблему вселенского масштаба.
Не ну если вы фашисты и хотите всех в ряд, с ярлычками и как вам нравиться. Ну хз)))

Ответить 19.05.2017 21:24:38
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы спасаетесь от жары?

Архив