Ежегодно 29 ноября на Тамбовщине чествуют героев, среди них радистка отряда «Штурм» Вера Поздникина
25.11.2020 12:39
Рассказово
2
1427 0
Ежегодно 29 ноября на Тамбовщине чествуют героев, среди них радистка отряда «Штурм» Вера Поздникина
Ежегодно 29 ноября на Тамбовщине чествуют героев, совершивших ратные и трудовые подвиги в сражениях, во вражеском тылу, на трудовом фронте. Эта дата выбрана не случайно. Ведь в этот день в 1941 году героически погибла наша юная землячка Зоя Космодемьянская, став первой в годы Великой Отечественной войны женщиной, награждённой звездой Героя Советского Союза.
Среди тех, кто отважно сражался с фашистами и отдал свою жизнь за то, чтобы последующие поколения жили на свободной, счастливой земле, была и уроженка Рассказовского края Вера Поздникина, радистка разведывательно-диверсионного отряда «Штурм».
Партизанка-разведчица героически погибла в 1944 году на польской земле, выполняя задание командования Красной Армии. Отряд, в котором она находилась, был заброшен в тыл врага. «Белка» (позывные Веры) днём и ночью бесперебойно поддерживала устойчивую радиосвязь с Москвой, передавая добытые разведданные.В одном из лесных массивов партизан обнаружила вражеская разведка. Фашисты направили против них регулярные части армии и отряды полицаев, окружили лес. Наши бойцы сражались мужественно, отбили несколько атак. На рассвете 24 августа 1944 года оккупанты ввели в бой свежие силы. Над лесом закружились самолеты, партизан обстреливала артиллерия, на просеках показались танки, за ними шла пехота. Вера находилась в группе прикрытия. Перебегая от дерева к дереву, она вела меткий огонь из автомата. Но кончились патроны… Со всех сторон ринулись к девушке враги. Разведчица подпустила их совсем близко и взорвала гранату.
Похоронена Вера в братской могиле в селе Дубя вместе с погибшими польскими и советскими патриотами. На могиле стоит памятник с надписью: «Героям-бойцам Советской Армии и героям-партизанам Народной Армии».
На малой родине, в Рассказове, бережно хранят память об отважной землячке. В 2009 году в лесу близ села Нижнеспасское членами РСВА (Российский Союз ветеранов Афганистана) города Рассказово вместе с учащимися школы  №4 была установлена мемориальная доска, на которой выбито: «Здесь жила партизанка – разведчица Поздникина Вера Васильевна. Погибла в бою 24 августа 1944 года, выполняя задания командования Красной Армии».
#ДеньГероевТамбовскойОбласти #разведчица #герой
Похожие новости
9 Декабря 2020, 10:04 85 лет со дня рождения Раисы Петровны Ворониной – передовой ткачихи
24 Ноября 2020, 16:06 В этом году жители региона в седьмой раз отметят День Героев Тамбовской области
23 Ноября 2020, 12:25 День героев Тамбовской области: Александр Московский, Герой Советского Союза
30 Сентября 2020, 17:00 Александру Комягину сегодня исполнилось бы 43 года
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Сделали ли вы прививку от COVID-19?

Архив