Иногда они оживают...
27.09.2017 08:49
Рассказово
4
4207 2
Иногда они оживают...
Одним из самых известных «живых» памятников можно считать статую Карла XI из повести шведской писательницы Сельмы Легерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».


Наверное, немногие знают, что памятник Карлу XI, равно как и боцману Розенбому, вполне реальны. Оба они находятся в шведском городке Карлскруна, самим же шведским королем Карлом XI и основанном. Король, как ему и подобает, занимает почетное место на главной площади, деревянный боцман – у Адмиралтейской церкви.


Недавно феномен «оживания» был зафиксирован и в нашем городе. Внезапно «ожил» памятник В.И. Ленину, расположенный в городском сквере. Первая активность гипсового вождя мирового пролетариата, выкрашенного в благородный золотой, проявилась 19 сентября в социальной сети «вКонтакте» в виде сообщества «Золотой Ленин (Рассказово)».

Данный факт без внимания оставлен не был и за истекшие семь дней «жизнью» Владимира Ильича заинтересовалось уже 134 подписчика.

Вероятно из скромности, золотой Ильич о своей биографии написал весьма лаконично: «Меня зовут Вова. Я живу в парке и наблюдаю за городом».


Да и вообще, не тот уже дедушка Ленин, каким мы знали его в хрупком возрасте по произведениям советских писателей и поэтов. Судя по сообщениям на странице, все больше волнует старика мирское – прогулки за грибами, помыться «по-человечески» и т. п. – и совсем не тянет спускаться с высокого постамента ради восстановления классового равенства и торжества коммунизма. Золотой Ленин избрал созерцательную позицию. Порой ворчит Владимир Ильич, – все же не по нутру ему «буржуи» – но о революции, видимо, пока не помышляет.




Почему памятники иногда «оживают», или, точнее, их оживляют люди? Скорее всего, у каждого «золотого Ленина» свои причины или их вовсе нет. А может быть, осталось что-то в той эпохе важное, нужное и трогательно-личное, чего, к сожалению, даже «оживший» Ильич вернуть нам уже не в состоянии. Берегите историю, ТОВАРИЩИ! Какой бы неприглядной она не казалась, – без прошлого нет будущего.
#Ленин #памятник
Похожие новости
21 Января 2022, 09:00 Волонтеры из Платоновки произвели очистку памятника павшим воинам ВОВ от снега
28 Сентября 2021, 13:38 Три объекта культурного наследия в Мичуринске приняты на госохрану
28 Сентября 2021, 13:15 Рассказовская школа принята на госохрану
8 Сентября 2021, 05:00 В Мичуринске откроют памятник сестре милосердия
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
of51

Интересный проект! Читала с удовольствием.

Ответить 27.09.2017 20:05:31
папаКарло

солидарен - неожиданно...и прикольно!

Ответить 28.09.2017 20:38:20
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы спасаетесь от жары?

Архив