История и традиции Старого Нового года
16.01.2018 09:56
Рассказово
1
1997 0
История и традиции Старого Нового года
Череда январских праздников подходит к концу. В минувшее воскресенье, 14 января россияне отметили Новый год второй раз, но теперь уже по старому стилю. Традиция встречать Старый новый год в ночь с 13 на 14 января появилась после введения в 1918 году григорианского календаря вместо юлианского. Русская православная церковь до сих пор отмечает свои праздники по юлианскому календарю. Раньше день памяти святого Василия Великого приходился на 1 января, а по новому стилю это 14 января. Из-за «сдвига календарей» большинство россиян привыкли отмечать в этот день Старый Новый год – то есть, Новый год по старому стилю.

Издавна вечером, накануне 14 января дети и взрослые собирались и выходили колядовать. Люди ходили от дома к дому и пели песни – колядки. Эта традиция сохранилась и по настоящий день. Многие девушки в этот вечер собирались, чтобы погадать. Канун Васильева дня считался самым удачным временем для предсказания будущего. В этот день за праздничным столом собирались все родные и близкие. На стол ставились традиционные блюда, например, сытая кутья и поросенок в собственном соку.

В современном мире в ночь на 14 января многие семьи вновь садятся за праздничный стол, чтобы встретить Новый год еще раз, смотрят праздничные передачи и любимые фильмы по телевизору. Так же большинство россиян после наступления Старого Нового года разбирают новогодние елки.

На «ТВОЛК городские порталы» проведен опрос. Его целью было узнать, когда жители города Рассказово убирают свои праздничные елки? Большинство рассказовцев выбрасывают новогоднее дерево после Старого Нового года, таких оказалось 38%. 30% опрошенных еще не убрали елки, а сделают это после Крещения. У 14% респондентов елка простояла до Рождества. 13% пользователей и вовсе в этом году не ставили елку. Всего 1 человек ответил, что убрал свою елку сразу после празднования Нового года. Еще 4% опрошенных дали собственные варианты ответов: «Купил искусственную, убираю после Крещения», «Оставлю до следующего года», «Выброшу к следующему Новому году», «Я вообще не ставлю елку уже несколько лет», «Наша елочка искусственная, она нас будет радовать до февраля».

Большинство пользователей «ТВОЛК городские порталы» не хотят расставаться с символом новогоднего праздника как можно дольше. Но все хорошее, в том числе и праздники, подходят к концу. На смену отдыху пришли трудовые будни. А новогодние красавицы в следующем году снова зажгут свои огоньки в домах рассказовцев, наполнив их сердца теплом и ожиданием чуда.
#святки #СтарыйНовыйГод #елка
Похожие новости
18 Января 2022, 15:27 В Мичуринске подвели итоги благотворительного проекта «Новогодняя мечта»
17 Января 2022, 14:56 Зимние святки: в Платоновке прошли народные гуляния
16 Января 2022, 08:46 К мичуринским ребятишкам Дед Мороз пришел два раза
16 Января 2022, 07:11 В Платоновке проходят «Зимние святки»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив