К 110-летию Героя Советского Союза В. И. Лахонина (1911 - 1941)
28.07.2021 10:43 6+
Рассказово
1
859 0
К 110-летию Героя Советского Союза В. И. Лахонина (1911 - 1941)

Вениамин Лахонин родился 28 июля 1911 г в селе Рассказово в семье рабочих. В десять лет остался круглым сиротой, воспитывался в детском доме После окончания в 1927 году семи классов школы имени Пушкина (шк. №1) два года трудился чернорабочим на Рассказовском кирпичном заводе, потом поступил в лесной техникум в городе Ораниенбауме Ленинградской области. Работал в Центральном научно-исследовательском институте лесного хозяйства в Ленинграде старшим техником, затем заведующим лесоучастком в Каншинском леспромхозе треста «Ленлес» Ленинградской области.

В 1934 году окончил полковую школу, в 1937 – Харьковскую школу лётчиков-наблюдателей. Служил в ВВС на Дальнем Востоке.

В начале Великой Отечественной  войны Вениамин Лахонин – штурман эскадрильи 22 дальнебомбардировочного авиаполка 81 дальне-бомбардировочной авиадивизии. 

В августе-сентябре 1941 года в составе особой группы морских лётчиков дальнебомбардировочной авиации с аэродрома Асте на острове Эзель (Сааремаа) у побережья Эстонии совершил три ночных боевых вылета на бомбардировку Берлина.

В первые месяцы войны Красная Армия на огромном фронте сдерживала бешеный натиск врага. В конце июля 1941 года ожесточённые сражения шли под Смоленском, Ленинградом и Киевом. Враг рвался к столице. Начались массированные налёты немецкой авиации на Москву. Гитлеровцы на весь мир трубили о том, что советская авиация якобы полностью уничтожена и что ни одна советская бомба не упадёт на города Германии. Необходимо было показать, что советская авиация способна наносить серьёзные удары. Кроме того, следовало дать ответ на варварские бомбардировки фашистами Москвы, Ленинграда и других наших городов. Этим ответом и был налёт советской авиации на Берлин.

В состав экипажей входили самые лучшие пилоты и штурманы, неоднократно совершавшие ночные полёты. Путь от Эзеля до Берлина и обратно занимал 1760 километров. Из них около 1400 километров над морем. На тяжёлых советских бомбардировщиках ДБ-7 это составляло семь-восемь часов полёта, что превышало длительность августовской ночи. Дневной же полёт был просто невозможен – вражеские истребители могли перехватить группу на всём протяжении маршрута, ведь остров Эзель был в глубоком тылу врага. Задача исключительно сложная. Поэтому взлёт лётчики производили засветло, на малой высоте над самой водой отходили от острова, затем набирали высоту и шли дальше по маршруту. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м. Температура за бортом достигала минус 35−40 °C, из-за чего стёкла кабин самолётов и защитные очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, пилотам приходилось всё время пользоваться кислородными масками. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён. При возвращении с боевого задания, когда уже было светло, снова шли над морем со снижением, на повышенной скорости, скрываясь от истребителей противника.

16 сентября 1941 года за успешные вылеты на бомбардировку военно-промышленных и административных центров в глубоком тылу врага Вениамин Иванович Лахонин был удостоен звания Героя Советского Союза.

С октября 1941 года он являлся штурманом авиационной эскадрильи 579 дальнебомбардировочного авиационного полка (с декабря 1941 года – 751 авиационного полка дальнего действия). Участвовал в обороне Москвы.

Трагически погиб в авиакатастрофе 22 декабря 1941 года. Похоронен в районе г. Кунцево Московской области.

Рассказовцы гордятся своим земляком и хранят память о нём. На здании школы №1 (сейчас школа №4, корп.1), где учился Вениамин Лахонин, висит мемориальная доска герою.

#ГеройСоветскогоСоюза #юбилей #война
Похожие новости
9 Сентября 2021, 11:50 В Городской библиотеке Рассказова проходит книжная выставка о Бородинской битве
27 Августа 2021, 13:40 Марфа Петрова из Мичуринского района отмечет 100-летний юбилей
19 Августа 2021, 17:26 «Тамара Семьянинова – яркий пример педагога, самозабвенно любящего свою профессию»
15 Августа 2021, 22:43 В Мичуринске отметили 140-летие со дня рождения народного художника СССР Александра Герасимова
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли вы болеете осенью?

Архив