Экскурсионный проект «Памятники природы Рассказовского края», который в рамках Года экологии реализует представительство ТГУ им. Г.Р. Державина, продолжился посещением села Никольского, где располагается еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) - геологический памятник позднемеловой эпохи.
Решением Облисполкома № 524 от 06.12.1979 г. и постановлением Администрации Тамбовской области № 414 от 25.04.2011 г. он отнесен к памятникам природы регионального значения. Особо охраняемая природная территория находится в с. Никольском Рассказовского района. По официальным документам его площадь – 1,0 га. Охранная зона – 50 метров по периметру ООПТ. Памятник – это классические обнажения сантонского и сеноманского ярусов верхнего отдела меловой системы на правом берегу реки Большой Ломовис.
В издании «Государственные памятники природы Тамбовской области» (под редакцией С. Журихина) он характеризуется следующим образом: «Сантонский ярус представлен только нижней частью (3 – 4 м) и сложен тонкозернистыми светло-зеленовато-серыми песками, состоящими из зерен кварца и глауконита, с многочисленными листочками слюды. В основании яруса залегает «губковый горизонт», состоящий из разнозернистого зеленовато-серого песка с галькой и желваками фосфоритов, с хорошо сохранившимися скелетами кремнистых губок (вентрикулиты, целоптихии, сифонии и др.), раковинами устриц и других беспозвоночных. Залегающий ниже сеноманский ярус (около 12 м) сложен мелкозернистыми глауконитово-кварцевыми песками сероватых, зеленоватых и желтоватых окрасок. В верхней части песков содержатся мелкие желваки фосфоритов, а в основании прослеживается мелкий акулий горизонт, представленный разнозернистым песком с обилием зубов акул, с обломками раковин двустворчатых моллюсков и брахнопод, с позвонками морских рыбообразных ящеров-ихтиозавров. С верхнемеловыми отложениями связано месторождение фосфоритов…».
«Акулий горизонт» (1 – 3 см) - разнозернистый песок с обильным количеством зубов акул размером от нескольких миллиметров до 2 – 3 сантиметров и крупнее. Эта находка раскрывает прошлое нашего края. В течение раннего палеозоя и первой половины девонского периода территория современного Рассказовского края, как и всей Тамбовщины, представляла собой равнину. Середина девона ознаменовалась наступлением моря. Во франский век территория покрылась умеренно-глубоководным морским бассейном, который сохранился и в течение фаменского века.
Как сказано выше, в песках у села Никольского также найдены позвоночники ихтиозавров и останки древних ящеров, в частности обнаружен позвонок длиной 62 мм, принадлежащий молодой особи мозозавра. Мозазавр (от латинского Mosasaurus, «ящер с реки Моза») — вымершее морское пресмыкающееся, змееподобный плавающий морской ящер. Первый из описанных представителей семейства и самый крупный из них. Этот гигант водных глубин пришел на смену ихтиозавру в начале мелового периода и стал последним видом хищных морских пресмыкающихся. Мозазавра называли властелином моря. В длину он достигал в среднем 15 метров, хотя встречались и небольшие животные – 3 м., и настоящие гиганты – 25 метров. Масса тела – от 2 тонн и больше (до 25 т.) Мозозавр обладал мощным, крепким черепом и массивными острыми зубами. Под давлением челюстей и благодаря моще зубов, раздробить любые кости было не проблемой. Поскольку момозавр плавал очень быстро, уйти от такого хищника было практически невозможно.
Геологический памятник около с. Никольского не самое популярное место у фотографов, и найти его на снимках можно с трудом. В Интернете отыскалась лишь одна фотография, которой в прошлом году с нами поделился один из пользователей Портала (к сожалению, тогда он не указал своего имени – фото № 15). Участники экскурсионной поездки смогли сделать памятные снимки этого уникального места, посетить другие уголки с. Никольского, их также ждал пикник – завтрак на траве.