Ходить или не ходить? Жители рассуждают о посещении кладбища на Пасху
26.04.2019 18:32
Рассказово
10
3529 0
Ходить или не ходить? Жители рассуждают о посещении кладбища на Пасху

Завершается седьмая неделя поста у православных. Впереди значимый праздник для верующих. Празднованию Пасхи предшествует Великий пост. Он самый продолжительный и строгий. Это время когда стоит забыть обиды, простить врагов, оставить в прошлом дурные мысли, и настроить себя на добрый лад.

В ближайшее воскресение православные отметят большой праздник – Светлое Христово Воскресение. У многих жителей сложилась традиция на Пасху ходить на кладбище. Стоит ли это делать именно в этот день или все же лучше перенести визит на другой праздник. На эту тему мы поговорили с настоятелем храма Иоанна Богослова Георгием Золотовым

«По свидетельству евангелиста, когда Христа распинали, то земля содрогнулась и многие гробы открылись и усопшие пришли в свои дома. Это событие послужило в том числе и для дальнейшего развития христианства, когда люди увидели своих умерших родственников они возрадовались и возблагодарили Бога и уверовали в него. И это передавалось из поколения в поколение. У многих сложилась такая традиция, в советский период приходить на кладбище. Когда закрывались храмы и не было свободного доступа, то люди приходили на могилы где были кресты и там по-своему молились, совершали традиционные обычаи, но все это не имеет ничего общего с церковными обычаями», – рассказывает Георгий Золотов, настоятель храма Иоанна Богослова в городе Рассказово.

Редакция портала ТВОЛК провела опрос среди жителей города, и попыталась узнать их точку зрения о посещении кладбища в день Пасхи. И вот, что они ответили:

– Нет, не хожу. По-божески это надо делать на Радоницу;

– Мы не ходим. Мы ходим на Радоницу. На Пасху мы ходим славить Христа, в церковь ходим;

– И на Пасху и на Радоницу ходим;

– И на Радоницу и на Пасху ходим, и на все большие праздники;

– Иногда ходим. Вроде бы говорили, что нельзя ходить, а потом – вродебы ничего греховного в этом нет, если сходить на кладбище;

– В наших семьях повелось, что мы ходим на Пасху на кладбище. Ну это первое, а второе, в Рассказово это у многих такая традиция. И давайте говорить, это место для встреч, можно встретить того с кем год и два не виделись;

– В воскресение выходной, люди работают, поэтому каждый старается в воскресение сходить;

– Хотя говорят, что на Пасху не ходят. Праздник для живых, но и тоже надо сходить;

– Я считаю, что лучше на Радоницу. Почему на Пасху ходят, я не понимаю. Я читала, что раньше далеко до церкви было тяжело и далеко добираться, поэтому сразу служба заканчивалась, и тут сразу были погосты.

«Некоторые заменили, присоединив этот праздник к Радонице, когда поминаются усопшие, но это южные традиции. По разному называется праздник Радоница, Радуница, но в нашей местности этот праздник мы совершаем в храме, но сказать, что именно в этот день нужно ходить или на Пасху на кладбище будет не совсем правильно. Нам ничего не запрещено, церковь никогда ничего не запрещает», – говорит Георгий Золотов, настоятель храма Иоанна Богослова в городе Рассказово.

Жители предложили еще ряд мнений по предложенной теме:

– А я и на Пасху и на Радоницу хожу. От бабушки чувствовал необходимость сходить на Пасху на кладбище, это традиции семьи и в тоже время дань уважения своим родственникам;

– Я, например не верующий человек, хожу только потому что нужно отдать дань своим родственникам;

– Предпочитаем и на Радоницу и на Пасху ходить на кладбище;

– Там никого нет на Пасху, они все здесь, а на Радоницу они здесь присутствуют, это так объясняют православные;

– Как я слышал, что на Пасху там Иисус Христос им накрывает стол, а на другой день можно приходить, как то так;

– Я конечно много не знал раньше, когда начинаешь ходить в храм многое узнаешь.

«Нам ничего не запрещено, но не все на пользу, как говорит Апостол Павел. Нужно уразумевать, что полезно. Конечно, в этот праздник не надо скорбеть, не надо плакать о своих усопших родственниках, когда приходят на кладбище это не всегда хорошие воспоминания. Когда в такой светлый праздник, когда все торжествуют плакать на могилах нельзя, делать это нельзя, а тем более распивать там спиртные напитки, есть. Это просто кощунство на могилах, совершать тризны, даже языческие обычаи. Когда появились искусственные цветы 1960-1970 годы, на мой взгляд, не надо носить на могилы. Еще раз повторю, мы не запрещаем, но то, что повально это совершается, это делать не надо. Для нас они живы и принести пластиковый цветок это неуважение к усопшим. Это бизнес, торговля развивается, если это людям нужно. Но это ни к церкви, ни к усопшим отношения никакого не имеет», – разъясняет Георгий Золотов, настоятель храма Иоанна Богослова в городе Рассказово.

Георгий Золотов: Я хочу поздравить всех жителей Рассказова с этим великим двунадесятым праздником – Светлым Христовым Воскресением, в этот день Господь воскрес из мертвых, чтобы дать нам вечную жизнь, чтобы мы имели надежду на воскресение свое!

Портал ТВОЛК присоединяется к поздравлениям настоятеля храма. Коллектив редакции желает всем жителям с радостью встретить Пасху, обрести веру, надежду и любовь!

Музыкальное сопровождение: Lightning_Bugs

Съемка и видеомонтаж: Елена Васильева


#Пасха #СветлоеХристовоВоскресение #ХристосВоскрес #кладбище
Похожие новости
31 Мая 2022, 10:50 30-летний мужчина похитил более ста памятников с кладбища
10 Мая 2022, 07:03 В Рассказово открыли памятник летчику, вернувшемуся на родную землю через 76 лет после войны
4 Мая 2022, 11:22 Фольклорный коллектив «Пчелка» принял участие в мастер-классе «Пасхальная корзинка»
30 Апреля 2022, 05:21 Моршанский район приглашает на Алгасовскую горку
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив