«Хвостикам поможет Ваш репост!»
11.08.2020 16:24
Мичуринск
2
1513 0
«Хвостикам поможет Ваш репост!»

Безвозмездная и бескорыстная помощь всегда вызывает самые трогательные чувства, но если эта помощь предназначена безответным существам, которые и нуждаются в ней исключительно по вине самого человека, то переоценить такое деяние попросту невозможно.

С 2012 года в Мичуринске работает проект помощи хвостатым жителям города, запущенный группой энтузиастов, которых беспокоит тема бездомных животных. Для распространения информации о братьях меньших, нуждающихся в добром слове, сытном обеде, а порой и серьезном лечении, мичуринские девчонки создали паблик в социальной сети «Одноклассники». Ресурс позволял находить потерявшихся животных и пристраивать бездомных. Активисты движения – Лилия Михалева, Елена Шипулина и Светлана Ильина рассказали о том, каким проект стал сейчас, спустя восемь лет.

В настоящий момент группа взаимопомощи «Мягкие лапки» имеет аккаунты в трех самых популярных социальных сетях: «вКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук», которые в общей сложности насчитывают более 18 тысяч подписчиков. Наибольшее число сочувствующих в Одноклассниках – почти 11,5 тысяч человек, то есть практически восьмая часть населения Мичуринска. Помимо Интернета, для распространения информации используются бесплатные печатные издания, в которых публикуются объявления о пристройстве животного.

За годы существования задачи группы шагнули далеко за пределы обычного поиска хозяев для хвостатых, хотя это по-прежнему остается конечной целью деятельности. Волонтеры забирают животных с мичуринских улиц, оказывают медицинскую помощь, прививают, стерилизуют и оставляют у себя дома или передают на временное попечение людям, готовым приютить мурзиков и барсиков, пока не найдутся ответственные хозяева. Еще одной задачей стала профилактика появления безнадзорных животных. Энтузиасты ведут активную пропаганду ответственного содержания животных и выступают за стерилизацию животных, не имеющих племенную ценность.

Увеличилось и число волонтеров. Сейчас основную деятельность осуществляет порядка 10 человек. Они привлекают подписчиков пабликов к оказанию необходимой помощи – транспортировать животных в клиники или новую семью; собрать необходимые лекарственные средства, которые за ненадобностью граждане могут передать нуждающимся сироткам; распространить информацию о том или ином животном и многое другое.

По словам девчонок, группа взаимопомощи ломает стереотип о том, что животным помогают одинокие пенсионеры. Средний возраст мичуринских волонтеров около 35 лет. Это образованные люди, имеющие активную жизненную позицию, уже состоявшиеся в профессии и занимающие престижные должности. В числе активистов врачи, юристы, экономисты и многие другие.

Посты аккаунтов пестрят фотографиями зверят, ищущих «родителей». Все животные подобраны либо на городских улицах, либо взяты у нерадивых хозяев. Волонтеры отмечают, что подавляющее большинство хвостатых беспризорников ранее имели «семью» – как они выражаются, «бывшедомашние». Питомцы становятся обузой по разным причинам – нежелательный приплод домашнего животного, переезд хозяев, но, пожалуй, самое страшное, когда любимец попадает в опалу из-за проблем со здоровьем – люди просто вышвыривают больное животное на улицу, поскольку не хотят нести бремя ответственности и затрат на лечение.

Всех этих животных участники проекта выхаживают и пристраивают исключительно в ответственные руки, с ненавязчивым отслеживаем дальнейшей судьбы.

Нет интереса пристроить в первые попавшиеся руки, поэтому часто животные годами ожидают семью, а кто-то из животных остается в семье волонтера. Пристрой животных не ограничивается нашим городом, часть животных переезжает на ПМЖ в Тамбов, Липецк, Воронеж и даже Москву, – рассказывают активисты.

В большинстве случаев хозяев ищут котята и щенки, так как они чаще всего оказываются за порогом сытой и безмятежной жизни. Ребята не ведут учет счастливцам, нашедшим кров, однако через добрые и заботливые руки мичуринских волонтеров, по самым скромным подсчетам, прошло уже более тысячи хвостатых беспризорников. Некоторые, как отмечалось выше, осели в семьях самих активистов.

Не могу отвечать за всех, – говорит Лилия Михалева, – но те волонтеры, с которыми общаемся мы, имеют по 4-5 кошек и 2-3 собаки.


Оставлять животных у себя у волонтеров уже нет возможности, поэтому еще одним направлением работы является поиск людей, готовых временно, на период поиска семьи, разместить животное. Разумеется, желающие поделиться квадратными метрами собственной жилплощади не становятся к защитникам животных в очередь, поэтому вопрос помещений для содержания найденышей стоит с каждым днем все острее.

Активисты движения помощи мичуринским животным, сталкивающиеся с проблемой ежедневно, считают, что приют в городе просто необходим:

Несмотря на усилия волонтеров, численность бесхозных животных огромна, – отмечают участники группы «Мягкие лапки». – Основной проблемой создания приюта естественно является финансовая сторона, все понимают, что организация приюта силами волонтеров без помощи муниципальных властей невозможна. Волонтеры не раз обращались в администрацию города с просьбой оказать содействие в предоставлении земельного участка и помещений, а также персонала для приведения помещений в состояние, отвечающее деятельности приюта. Для примера на встречах с бывшим главой города Александром Кузнецовым предоставлялись проекты (планы) по созданию приюта, презентации порядка функционирования и иное.

Лилия Михалева рассказала, что пару лет назад защитники животных собрали более 600 подписей горожан, которые видят необходимость в функционировании приюта. Городские власти, помещение предоставить, в принципе, не отказались, однако все остальные затраты: начиная от обустройства здания и заканчивая коммуналкой и оплатой работы минимально необходимого штата – ветеринарного врача и охранника – ложатся на плечи волонтеров, поскольку в городском бюджете статья на содержание приюта не предусмотрена. Такие расходы, по признанию Лилии, волонтеры не потянули бы, поэтому тогда идею создания приюта пришлось отложить.

Сейчас активисты готовят новый проект.

Он будет направлен в различные инстанции и организации с целью возможного получения грантов. Одним словом, будем искать источники финансирования, – говорит Лилия Михалева.

Волонтеры обращаются с просьбой о помощи к мичуринцам и жителям других населенных пунктов: «Мы в ответе за тех, кого приручили. Процветание и благополучие нашего города зависит только от нас, от наших решений и от нашей инициативы. Поэтому, если кто-то готов оказать содействие в создании на территории города приюта, в том числе предоставить в безвозмездное пользование земельные участки, помещения, рабочую силу, а также, готов принимать на передержку животных, мы всегда открыты для диалога и предложений».

В нашей жизни, к сожалению, часто случается, что люди, оказывающие помощь, сами нуждаются в ней не менее, а может, и более. Самые прекрасные идеи и великие начинания без следа исчезают в ворохе проблем, с которыми сталкиваются инициаторы, ибо бороться за то, чтобы сделать добро порой невыносимо сложно и обидно. Ежедневно, вот уже восемь лет, мичуринские активисты, преодолевая жестокость, безразличие и черствость, делают жизнь безответных, верных, искренне любящих человека существ, им же и преданных, счастливее.

Помочь может каждый, даже просто сделав репост в любом из аккаунтов группы взаимопомощи животным Мичуринска «Мягкие лапки».

Фото: Лилия Михалева

#БездомныеСобаки #БездомныеЖивотные #Приют #МягкиеЛапки
Похожие новости
13 Октября 2021, 11:35 Российское движение школьников планирует создать Карту приютов бездомных животных
20 Сентября 2021, 10:00 Брошенные на произвол судьбы. Или почему хозяева оставляют своих питомцев на даче?
14 Сентября 2021, 10:25 В Моршанске депутаты готовят инициативу по изменению положений закона «Об ответственном обращении с животными»
1 Сентября 2021, 13:58 «Орешек» подготовили к школе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Хватает ли вам 24 часа в сутки, чтобы все сделать?

Архив