Рассказово
4
3265 0
  • Летчик вернулся с войны через 76 лет: церемония захоронения праха рассказовца Алексея Петровича Акулова
Спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов рассказовская земля встретила еще одного своего сына. Сегодня, 30 октября, на Арженском кладбище состоялось погребение праха Алексея Петровича Акулова, доставленного накануне из Выборга Ленинградской области.

Справка:
Акулов Алексей Петрович родился в городе Рассказово в 1917 году, в многодетной семье, в которой воспитывались восемь детей. Пятеро из них – сыновья, все были участниками Великой Отечественной войны.
Кадровый военный, летчик, лейтенант, на службу был призван в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны боевой путь прошел в составе 13-й воздушной армии.

Участник прорыва блокады Ленинграда, Красноборско-Смердыньской, Мгинской, Красносельско-Ропшинской, Псковской наступательных операций. Участник разгрома немцев под Ленинградом и Новгородом, разгрома финских войск в Карелии.
Последней для Алексея Петровича стала Выборгская наступательная операция. 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта начали Выборгскую наступательную операцию, цель которой – разгром противника на Карельском полуострове. Советские силы наступали вдоль северного берега Финского залива и южного берега Ладожского озера в общем направлении на Выборг. Активное содействие войскам Ленинградского фронта оказывала 13-я воздушная армия, в составе 448-го штурмового авиационного полка которой, служил рассказовец Алексей Петрович Акулов.
16 июня 1944 года ИЛ-2 Алексея Петровича не вернулся с боевого задания, был уничтожен огнем зенитных орудий во время нанесения бомбового удара по станции Куолемаярви. Долгое время Акулов Алексей Петрович значился в списках пропавших без вести.
Имя Алексея Петровича увековечено в Книге Памяти Тамбовской области, на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На погребальную церемонию и предшествующий ей митинг памяти героя собрались представители городской власти: Сергей Свистунов, председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов, Алексей Колмаков, глава Рассказова, заместители главы городской администрации, сотрудники отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодежной политики. Также на мероприятии присутствовали представители областного депутатского корпуса и другие официальные лица. В последний путь Алексея Петровича провожали близкие люди: племянница Надежда Казакова и ее сын Сергей Казаков – внучатый племянник Акулова.
Первые лица города отметили высокую значимость происходящего не только для близких героя, но и для всех рассказовцев:
Сегодня в Рассказове событийный, исторический день. Родная земля принимает своего героя. Вечная память и вечная слава! Ну а нам – помнить традиции, великих воинов – защитников родного Отечества и на этой истории, этом факте воспитывать юное поколение, чтобы они росли настоящими защитниками своей Родины, – отметил в своем выступлении Сергей Свистунов.
Надежда Казакова рассказала историю старшего поколения своей семьи – об их вкладе в победу – и поделилась первым впечатлением, от известия о том, что найден ее пропавший без вести дядя:
Трудно оценить подвиг людей, боровшихся с фашизмом. Кому-то посчастливилось вернуться домой, кому-то нет. И поэтому я приняла эту весть неоднозначно. Когда мне позвонили и сказали, что нашли нашего родственника, я сначала подумала, что это ошибка, ведь Акуловых много. Но когда назвали адрес, где он проживал, и имя бабушки, я поняла, что это наш родственник.

Еще ребенком я часто слышала о войне и погибших, но тогда мне было сложно это понять. А сейчас я ощутила всю весомость события – что нашли человека, что он вернулся к себе домой, на свою малую родину, – сказала Надежда Казакова.
Надежда Петровна тепло и искренне поблагодарила Алексея Колмакова и высказала много добрых слов в адрес сотрудников рассказовской городской администрации, чьими стараниями прах летчика Акулова был возвращен на родину. Особо был отмечен вклад Веры Соколовой, заместителя главы Рассказова, и работников отдела культуры:
Вера Сергеевна приняла на себя такую ответственность. Она полностью взяла на себя задачу – принять останки в Выборге, привезти… С ней была Рысина Светлана Львовна. Я очень им благодарна. Большое участие в организации этого мероприятия приняла Девяткина Анна Сергеевна. И ей, и всем, кто задействован, я благодарна от всего сердца, потому что это дорогой день.
Митинг завершился минутой молчания, после которой в честь летчика прозвучали оружейные залпы.
Рассказовская земля приняла гроб с прахом Алексея Петровича Акулова, и на могилу легли живые цветы.
Вместе с останками воина рассказовская делегация также привезла из Выборга сохранившиеся и найденные ленинградскими поисковиками металлические фрагменты боевой машины летчика Акулова, которые Вера Сергеевна передала родным погибшего.
#похороны #ВеликаяОтечественнаяВойна