Летний сезон должен быть безопасным: памятка о том, как не заразиться холерой
27.05.2022 10:49
Рассказово
0
1508 0
Летний сезон должен быть безопасным: памятка о том, как не заразиться холерой

Прогноз погоды на последние дни мая все настойчивее намекает нам на то, дорогие рассказовцы, что лето и жара - не за горами. Традиционно, в период летнего отдыха, купания в водоемах, зноя, обильного употребления напитков и воды, обостряется проблема заражения населения инфекционными заболеваниями, из которых, пожалуй, наибольшую опасность представляет холера. Поэтому сегодня расскажем, как уберечь себя, своих пожилых родственников и детей, которые переносят холеру наиболее тяжело, от опасности.

Холера – это заболевание, которое проявляется выраженной диареей и рвотой, быстро приводящими к обезвоживанию. Причиной развития этого заболевания является весьма специфический возбудитель холеры, который называется «холерный вибрион». Источником инфекции является больной человек или носитель бактерии. Люди наиболее заразны в первые 7 дней с момента развития холеры – в это время они активно выделяют холерные вибрионы в окружающую среду. Насекомые и животные не являются переносчиками этой болезни.

⁣ Передача инфекции чаще всего происходит фекально-оральным способом. Инфицирование может происходить следующими путями:

• Поверхностная или колодезная вода. Загрязненные общественные колодцы – частая причина крупномасштабных вспышек холеры. Особому риску подвержены люди, живущие в тесноте в плохих санитарных условиях.⁣

• Морепродукты. Употребление в пищу сырых или недоваренных морепродуктов, особенно моллюсков, может привести к развитию холеры.⁣

• Сырые фрукты и овощи. Сырые неочищенные фрукты и овощи – частый источник инфекции в эндемичных регионах. Неразложившиеся удобрения или оросительная вода, содержащая неочищенные сточные воды, могут загрязнять продукты на поле.⁣

• Зерна. В регионах, где широко распространена холера, рис и просо, загрязненные после приготовления и хранящиеся при комнатной температуре в течение нескольких часов, могут стать средой для роста бактерий холеры.

Холера – заболевание, которое при легком течении может протекать аналогично большинству других кишечных инфекций. Однако врачу важно вовремя выявить эту болезнь и как можно быстрее начать правильное лечение, ведь именно этот факт будет способствовать остановке распространения ее дальше. Подозрение на холеру возникает в следующих случаях:

• При появлении диареи и рвоты у больного, в окружении которого есть люди с подтвержденным диагнозом.

• Если в регионе, где проживал больной или откуда он только что приехал, опасная эпидемическая обстановка по заболеванию холере.

• Если у больного присутствует характерная клиническая картина: многократная рвота и диарея при отсутствии сильных болей в животе и лихорадки. Низкая температура тела является важным симптомом для врача, ведь при большинстве кишечных инфекций она значительно повышается.

При малейшем подозрении на холеру необходимо обратиться в ближайшую инфекционную больницу. Такой человек должен быть как можно скорее изолирован и начато специфическое лечение, которое включает 3 обязательных пункта:⁣    • борьба с обезвоживанием,⁣    • применение антибактериальных препаратов для эрадикации возбудителя,⁣    • терапия, направленная на поддержание жизненно-важных функций и профилактика или лечение осложнений.

Возбудитель холеры характеризуется высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды: он может находиться в неизменном виде в закрытых водоемах в течение нескольких месяцев. Молоко и мясо зараженного животного являются для него также отличным местом обитания. Однако бактерии холеры быстро погибают при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, под прямыми солнечными лучами и под действием различных антибиотиков (из группы фторхинолонов и тетрациклинов).

К основным мерам неспецифической профилактики холеры относятся:

• Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед работой с пищевыми продуктами. Если мыло и вода недоступны, нужно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

• Употребление только качественной воды. Важно пить только безопасную воду, в том числе бутилированную, кипяченую или продезинфицированную. Ее нужно использовать даже для чистки зубов. Горячие напитки, напитки в банках или бутылках в целом безопасны, но перед тем, как открывать их, нужно обеззаразить внешнюю поверхность упаковки. Также не стоит добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды.

• Питание только проверенной пищей. Нужно отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной и горячей пище, по возможности избегать еды от уличных торговцев. Рекомендуется отказаться от суши, а также от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов. Важно употреблять в пищу фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно, например, бананы, апельсины и авокадо.

Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

#холера #лето #безопасность #профилактика
Похожие новости
7 Августа 2022, 22:24 В областной полиции рассказали пешеходам, как избежать трагедии на дороге
1 Августа 2022, 11:55 Результаты профилактического мероприятия «Правопорядок»
28 Июля 2022, 10:50 Профилактическое мероприятие «Правопорядок» в городе Рассказово и районе
26 Июля 2022, 14:14 Сотрудники ГИБДД Рассказово проводят рейд
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив