Министерство науки и высшего образования РФ заявило, что в России выведен новый сорт томатов. Это удалось сделать селекционерам Мичуринского государственного аграрного университета.
При помощи генетических маркеров ученые вывели новые сорта и гибриды томатов. Они содержат высокий уровень полезных веществ и менее подвержены заболеваниям. Дело в том, что при выращивании овоща в России используется два метода – в открытом и в защищенном грунте. И в первом, и во втором варианте томаты подвержены грибным болезням, а это одна из причин плохого урожая. Селекционеры Мичуринского ГАУ провели исследование, отобрали растения с нужными признаками и скрестили их. В результате они получили новые сорта томатов, которые будут устойчивы к заболеваниям.
Овощи будут иметь темную окраску и высокое содержание природных антиоксидантов, а именно – ликопина. Употребление в пищу томатов с высоким содержанием этого вещества помогает снизить холестерин и предотвращает риск инсульта. Поэтому чем более насыщенный цвет овоща, тем больше ликопина в нем содержится.
По словам заведующего лабораторий молекулярно-генетического анализа Ивана Шамшина, все маркеры, которые используются, были ранее протестированы. Об этом он рассказал на официальном сайте Мичуринского ГАУ.
– Проверена эффективность их использования для селекции, оценка растений с маркером генов устойчивости в условиях искусственного заражения. Установлено, что все томаты с этим геном, не поражаются возбудителем болезни, – отметил ученый.
Сейчас новые сорта томатов проходят испытания на полях и в теплицах университета. Результаты исследований опубликованы в ряде научных отечественных и зарубежных изданий. В будущем ученые планируют подать их на включение в Государственный реестр селекционных достижений, которые будут допущены к использованию на территории РФ.
Фото: Мичуринский ГАУ
#НовыеСортаТоматов
#ученые
#селекционеры
#исследования