На фестивале «Играй, гармонь» побывали рассказовцы
21.07.2023 17:37
Рассказово
5
1958 0
На фестивале «Играй, гармонь» побывали рассказовцы
  • На фестивале «Играй, гармонь» побывали рассказовцы
  • На фестивале «Играй, гармонь» побывали рассказовцы

С 10 по 16 июля в деревне Новый Шарап Ордынского района Новосибирской области прошел седьмой Международный телевизионный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. В этом году он приурочен к 75-летию со дня рождения артиста.

Участие в фестивале приняли более 200 коллективов и исполнителей, гармонистов и вокалистов из 78 регионов и таких стран как Германия, Израиль, Казахстан, Беларусь. Были там и представители Тамбовской области. Образцовый фольклорный коллектив «Пчелка» из Рассказовского муниципального округа принял участие в мастер-классах, битве гармонистов, и других мероприятиях.

«Фестивальные возможности позволяют нам в очень глубокой форме погружаться в народную культуру и творчество. Это на самом деле очень мощный фестиваль. Мы на протяжении нескольких дней не снимали наши костюмы, тем самым демонстрировали Тамбовскую красоту и уникальность. Кроме того, наши пчелки принимали участие в каждом концерте наравне с лучшими участниками этого фестиваля», – рассказывает руководитель ансамбля «Пчелка» Надежда Яблокова.

Порой непросто перестроиться с долгой дороги на работу. Особенно сложным путь в несколько тысяч километров становится для детей. На фестиваль рассказовцы добирались двое суток.

«Мы ехали через всю страну. Благодаря администрации Рассказовского муниципального округа, которая помогла нам организовать эту поездку, у нас была возможность увидеть необычайно широкие просторы России – Урал, Сибирь, равнины, поля, леса, горы, реки. Я не знаю, что нам помогает, может сама природа вокруг, может наше крепкое тамбовское здоровье, но дети перенесли поездку легко. И фестивальные нагрузки выдержали с достоинством», – делится руководитель коллектива.

Каждая поездка, как правило, имеет цель. Для рассказовцев целью было показать многообразие тамбовской традиционной культуры. Тамбовские наигрыши, частушки, народные и плясовые песни исполнил фольклорный коллектив «Пчелка».

«Для нас самая главная задача – распространение нашей локальной традиционной тамбовской культуры и, конечно же, погружение юных наших музыкантов в народную культуру», – рассказывает Надежда Яблокова.

Это четвертая поездка коллектива на фестиваль. Ансамбль представлял Тамбовскую область в 2014, 2016, 2021 годах. В каждую из поездок на фестиваль коллектив и его участники становились лауреатами. Этот год не исключение. «Пчелки» вновь проявили себя. Они провели мастер-класс по народно-бытовым играм и парным танцам, а некоторые – успели и посоревноваться. Андрей Прилепский участвовал в битве гармонистов, состязался с другими участникам фестиваля в исполнении наигрыша «Цыганочка».

Фото: Надежда Яблокова

#ИграйГармонь #фестиваль #поездка #Пчелка
Похожие новости
19 Июля 2024, 14:11 Семья из Рассказово приняла участие в фестивале «Вишневарово»
10 Июля 2024, 15:01 В Тамбовской области пройдёт фестиваль «Волчий зов»
7 Июля 2024, 15:52 В Рассказовском округе прошёл фестиваль «Аракуш»
3 Июля 2024, 10:08 Литературно-музыкальный фестиваль «Аракуш»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.