Уже неделю как весна и нынешний обзор, несмотря на первую, еще февральскую часть недели, с полным правом можно считать весенним. Возможно, кого-то охватывает уныние от вида вполне себе зимних сугробов, но, поверьте, под ними уже вовсю кипит настоящая весенняя жизнь. Приближение весны чувствует не только природа, но и наши блогеры. 21 пост за неделю – это лучший результат февраля, но о результатах февраля, конечно, будет уместнее рассказывать в февральском обзоре. А здесь просто – 21 пост, что на 3 больше, чем на прошлой неделе. Ну и количество активных авторов поднялось до «нестыдной» отметки семь. Вера Корагина ожидаемо стала лидером по количеству записей. В ее блоге «...для предпринимателей и не только» 10 сообщений, а это без малого половина всех блогерных публикаций. Почти 20 % пришлось на долю Рассказовской межрайонной прокуратуры в блоге «Рассказовская межрайонная прокуратура сообщает». И оставшуюся треть дописали остальные пять авторов.
В цифрах это: ТОГБУ СОН «ТОГБУ СОН в блоге «ЦСУ для населения города Рассказово и Рассказовского района»» и Кадастровая палата по Тамбовской области в «Кадастровая палата информирует» - по 2 поста; и по одному - Сергей Желтов в «ЗАПИСКАХ НЕОХОТНИКА», stuokn в «Убитых Дорогах Тамбовщины» и А. Усков в «Городских историях».
В связи с вполне приличным числом писателей, столбики недельной гистограммы Активность блогов в тематических группах, пожалуй, впервые с начала года, приняли законченный вид, причем первый - Официальные блоги госучреждений - достиг рекордной отметки 3.
Это отразилось и на диаграмме сообщений.
Несмотря на то, что «Блог для предпринимателей и не только» Веры Корагиной практически все время занимает верхние строчки количественных рейтингов, с так называемой популярностью не все столь же однозначно. Ставшая крылатой фраза Феди «кто не работает, тот ест» из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», очень хорошо отражает ситуацию в нашей блогосфере: количество просмотров обратно пропорционально количеству записей. Наибольшее число пользователей просмотрело блог А. Ускова «Городские истории», который пополнился единственной записью «7 человек – 8 стихотворений» - 378 (по состоянию на 06.03.2018). В то время, как среднее количество просмотров «Блога для предпринимателей и не только» Веры Корагиной за неделю составило всего 55,5.
На следующем графике отражены конкретные записи, более остальных заинтересовавшие читателей блогов. Здесь следует отметить блог соцзащиты «ТОГБУ СОН в блоге «ЦСУ для населения города Рассказово и Рассказовского района»», стартовавший только на прошлой неделе, но уже получивший устойчивый интерес пользователей. Из двух записей автора пост «Новости короткой строкой №1» набрал 312 просмотров и прочно утвердился на втором месте после записи А. Ускова.
Именно этим двум постам мы и посвятим «литературную» часть сегодняшнего обзора. Итак, в понедельник 26-го февраля своем блоге «Городские истории» А. Усков опубликовал статью «7 человек – 8 стихотворений». Публикация посвящена книге «В родном Рассказовском краю», которая была презентована 27 сентября прошлого года в Большом зале Администрации города Рассказово. Издание представляет собой сборник стихотворений семи рассказовских поэтов: Юрия Бардина, Валерия Землякова, Юрия Горелкина, Татьяны Еремеевой, Натальи Подхватилиной, Елены Часовских и Георгия Шелда. Отвлекаясь от темы, напомним, что по крайней мере у двух из них - Елены Часовских и Георгия Шелда - есть собственные блоги: «Елена Часовских. Стихи и проза», «Георгий Шелд. Стихи». По сути, блоговая запись Ускова – это рецензия на поэтический сборник «В родном Рассказовском краю». «Схему» рецензирования автор выстроил такую: «Для более конкретного взгляда на своеобразие текстов мы приводим по одному, наиболее характерному, на наш взгляд, каждого из участников этого предприятия – и несколько слов вдогонку об общем впечатлении от прочитанного». Ее он и придерживается на протяжении всей публикации. Правда, «несколько слов вдогонку» - это довольно объемная аналитика произведений каждого из семи поэтов, текст самой короткой из которых составляет более 2 тысяч знаков. Но пусть ленивого читателя не пугает много «букафф». Статья красива, лирична, информативна, содержит множество метафор, цитат из сборника и добрую порцию здорового качественного юмора: «...весной в траве легко поймать радикулит; весна всё-таки, не лето…» , что делает ее «легкоусвояемой». Ценность этой публикации еще и в том, что она популяризирует (слово не слишком приятное и, пожалуй, не совсем уместное, но суть отражает) локальную поэзию. А поэзия (особенно качественная) – это довольно значимая часть культуры. И, если в Рассказово есть поэты, значит, культура тоже есть, что очень приятно осознавать.
С Усковым разобрались, теперь самое время заглянуть в в блог «ТОГБУ СОН «ЦСУ для населения города Рассказово и Рассказовского района», где опубликован второй по просматриваемости пост недели «Новости короткой строкой №1». В сообщении речь идет о том, что «...на территории г.Рассказово и Рассказовского района осуществляется доступ социально ориентированных некоммерческих организации к предоставлению услуг в социальной сфере». Формат записи не совсем блоговый, но довольно удобный и, судя по количеству просмотров, удачный. Как сейчас модно говорить, «современный ритм жизни» порой не оставляет времени на чтение объемных текстов, а здесь вся суть буквально в шести строках – оперативно, информативно и не напряжно.
И в завершение нашего обзора традиционный сравнительный график активности по дням недели. Пикового значения – 6 сообщений - в рассматриваемый период - кривая достигала дважды: в понедельник и среду. Основная активность пришлась на первую часть недели, фактически, на последние дни февраля. А с четверга (1 марта) пошла на убыль и выходные традиционно нулевые.
В эпилоге остается только порадоваться за блогеров, которым было что писать на этой неделе; за читателей, которым было, что читать; за всех нас, переживших длинную зиму и уже одной ногой стоящих в весне (пусть даже эта нога и по колено в снегу) и за милых дам, которые 8 марта получат море цветов, внимания, любви и самых приятных пожеланий, к которым мы с радостью и большим удовольствием присоединяемся.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.