Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
08.06.2023 12:55
Рассказово
0
1649 0
Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
  • Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
  • Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
  • Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
  • Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
  • Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие
  • Образцовый хореографический коллектив «Вояж» отметил свое 25-летие

6 июня в киноконцертном зале «Смена» города Рассказово был полный аншлаг. Кому не хватило мест, готовы были стоя наблюдать за тем, что происходило на сцене. А на сцене было много движения, энергии, чувств и ярких красок. Свое 25-летие праздновал Образцовый художественный хореографический коллектив «Вояж».


Четверть века – это целая история, которая начиналась с танцевального кружка. Зарождался хореографический коллектив в школе №2 города Рассказово. Здесь училась Татьяна Ястребова, пела и танцевала на всех праздниках и конкурсах. Здесь начинала свою педагогическую деятельность. В 1997 году, будучи студенткой 1 курса Державинского университета, она вернулась в родную школу в качестве руководителя танцкружка.

Татьяна Ястребова признается, что сначала было трудно. Дети не воспринимали ее как педагога. Ведь ей было всего 17 лет. Но молодость, трудолюбие, горящие глаза и неоспоримый талант помогли быстро завоевать уважение у своих воспитанников. Татьяна стала настоящим наставником и проводником в мир хореографии.

«Раньше не было возможности посмотреть обучающие видео или видео с работой других коллективов, не было возможности и свободно скачать музыку, которая нужна для танца. Помню, как на свою стипендию и крошечную зарплату покупала кассеты с музыкой – от классической до современной. Можно было купить много кассет, все прослушать и ничего для себя не выбрать. Посещала все концерты «Тодес», когда они приезжали в Тамбов, очень уж они мне нравились. Хотела сделать в своем коллективе что-то подобное, то, что еще никто в городе не делал», – рассказывает руководитель хореографического коллектива «Вояж» Татьяна Ястребова.

В 2006 году «Вояж» из школьного кружка перерастает в городской танцевальный коллектив. Это было время невероятной мотивации, огромной работы и стремительного роста. «Вояж» стал участвовать в конкурсах. Появились первые победы на городских, а потом и областных, и межрегиональных фестивалях. Но это не вскружило голову «вояжевцам», наоборот, помогло понять, что нужно работать еще больше и лучше, выходить на уровень сильнейших коллективов из других городов.

После областных конкурсов, Татьяна Ястребова везет своих танцоров на Первенство ЦФО. Возвращаются с победой. Далее, в 2011 году в Воронеже – Чемпионат России. «Вояж» показывает высокий уровень и снова возвращается домой победителем. После этого руководитель получает приглашение вступить в Федерацию современного танцевального спорта и возможность в составе сборной России представить нашу страну на Чемпионате мира в Венгрии.

Летом 2012 года «Вояж» совершает свое первое путешествие за границу. С Чемпионата мира по современному танцевальному спорту возвращается бронзовым призером.

«Ранее в подобный состав попадали только сильнейшие команды из больших городов. Но мы это сделали и доказали, что в маленьких городах тоже есть хорошие сильные коллективы, которые могу посоперничать не только с коллективами из больших городов России, но и из других стран», – говорит Татьяна Ястребова.

В том же 2012 году «Вояж» получает звание Образцовый художественный коллектив.

В 2014 году в городе Рассказово открывается Детская школа искусств. И «Вояж» становится частью этой школы. Воспитанники обучаются по двум образовательным программам: предпрофессиональной и общеразвивающей. Появляются новые практические и теоретические предметы. Дети изучают музыкальную грамоту, историю хореографического искусства, отечественную и зарубежную музыкальную литературу. Практические занятия включают в себя классический танец, народно-сценический танец, ритмику, гимнастику.

Конкурсная жизнь коллектива настолько активная, что пора уже расширять полку для кубков и наград. «Вояж» за время своего существования побывал во многих городах не только Черноземья, но и завоевал любовь зрителей в разных регионах России.

«В моей работе я считаю самым важным горящие глаза моих воспитанников, когда они с большим желанием и рвением приходят на занятия, ведь если есть желание, то непременно будет и результат. Я радуюсь достижениям и успехам каждого своего воспитанника, ведь хореография – это очень красивый, но достаточно сложный вид искусства», – говорит Татьяна Ястребова.

Юбилейный концерт собрал в зале тех, у кого слово «Вояж» вызывает особые чувства. И прежде всего это выпускники. Кто-то танцевал в «Вояже» 20 лет назад, кто-то 12 лет назад, 10 лет, 5 лет назад. Татьяна Ястребова, конечно же, не смогла без дела оставить их сидеть в зале. Выпускники разных лет вместе с родителями воспитанников «зажигали» на сцене. Флешмоб удался, зал долго не умолкал.


Самым трогательным моментом вечера стало прощание с нынешними выпускниками. Татьяна Ястребова говорит, что принимала их 5-летними «птенцами». А сейчас выпускает из-под своего крыла во взрослый танцевальный мир настоящих сильных и грациозных «птиц». Когда руководитель крепко обняла своих девочек, зал едва сдерживал слезы.


За 25 лет «Вояж» познакомил с миром танцев более 3000 детей. Было поставлено порядка 2000 номеров. Более 10 детей после выпуска продолжили профессиональную карьеру и стали хореографами. Но где бы ни были, и чем бы ни занимались бывшие воспитанники «Вояжа», неизменно одно – они помнят и любят коллектив, в котором научились чувствовать музыку, танец, трудиться и ценить дружбу. Многие выпускники остаются верны традициям: посещают концерты, участвуют в творческой жизни, а самое главное, приводят в «Вояж» своих детей.

Фото: Татьяна Ястребова

#Вояж #ХореографическийКоллектив #юбилей #танцы
Похожие новости
7 Июня 2024, 11:49 Концерт «Вояж – наша танцевальная семья!» прошёл в Рассказово
4 Июня 2024, 15:39 «Вояж» выступит с отчётным концертом
31 Мая 2024, 15:12 Коллектив «Нон-стоп» исполнил свои номера на отчётном концерте
30 Мая 2024, 10:15 «Сюрприз» и Diamant Dance Club выступили на отчётных концертах
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.