Они трудились на рассказовской земле: часть 2
14.03.2017 15:35
Рассказово
5
1907 0
Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
  • Они трудились на рассказовской земле: часть 2
Продолжаем рассказывать о людях, посвятивших свою жизнь работе в рассказовских органах ЗАГС. 

Следующей фамилией, найденной в списках сотрудников Рассказовского ЗАГСа, стала Мария Васильевна Киселева (Родионова) (родилась 15.02.1916 г. – умерла 30.03.2004 г.). Она работала в органах ЗАГС десять лет – с 1947 по 1957 гг.

Мария Киселева родилась в с. Никольском. По окончании Рассказовского педагогического училища до 1947 года работала учителем в Никольской СШ. А в годы Великой Отечественной войны, кроме основной, была занята на работе в помощь фронту. За это награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 

После возвращения с фронта супруга – Николая Ивановича Родионова, семья в 1947 году переезжает в город Рассказово на новое место жительства. Мария Васильевна работает зав.бюро ЗАГС (тогда ЗАГСы относились к отделу милиции), а ее муж – в финансовом отделе горисполкома. Бюро ЗАГС в то время находилось в одноэтажном каменном здании по улице Аптекарской. Помещение состояло из двух небольших комнат. Сотрудникам (их было два человека) приходилось самим делать косметический ремонт, заготавливать в лесу дрова для отопления, производить уборку, обустраивать служебное помещение… 

По рассказам дочери – Н.Н. Подхватилиной, её мама вместе с коллегой по работе –Галиной Петровной Фатеевой вышивали шторы на окна, приносили выращенные в своих садах цветы: флоксы, астры, георгины, чтобы создать торжественную обстановку для молодожёнов, комфорт для посетителей… Это была необыкновенно скромная и отзывчивая женщина, трудолюбивая, ответственная. Вместе с мужем она вырастили троих детей и шестерых внуков. У людей сохранились о них добрые воспоминания. В конце 50-ых годов Мария Васильевна перешла на работу в паспортную службу милиции, откуда и ушла на пенсию в 1971 году.

Династия Родионовых продолжается: теперь растут семь правнуков и одна праправнучка. В семьях детей бережно хранятся медали, фотографии, газетный материал из фронтовых записей главы семейства…

По информации Ольги Михайловой 
#ЗАГС #юбилей #люди #100летЗАГС
Похожие новости
15 Июня 2021, 11:19 Рассказовцы отметили 95-летие города
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
6 Июня 2021, 08:01 Людмила Слюняева, отдавшая 30 лет муниципальной службе, отмечает 80-летие
2 Июня 2021, 11:06 Вековой юбилей отметила жительница Моршанского района
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив