Осторожно - газ
31.01.2019 08:49
Рассказово
0
2490 0
Осторожно - газ
  • Осторожно - газ
  • Осторожно - газ
  • Осторожно - газ
  • Осторожно - газ

До 15 февраля в городе Рассказово проходит месячник по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в течение которого специалисты газовой службы, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела ГО и ЧС администрации города, пожарной службы должны провести ряд мероприятий по информированию населения о правилах безопасного обращения с газом. В течение нескольких дней проходили профилактические беседы с социально-незащищенными слоями населения, населением «группы риска», в ходе которых специалисты разъяснили горожанам меры безопасности при использовании газового оборудования.

В целях недопущения возникновения аварийных ситуаций при эксплуатации внутридомового газового оборудования на территории города и организации работы по заключению договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и дымовентканалов в многоквартирных домах, администрация города информирует о действующем порядке содержания и ремонта ВДГО, ВКГО, условиях заключения и оплаты договоров о техническом обслуживании и ремонте ВДГО или ВКГО, правилах безопасного пользования газом в быту.

Требования, обязательные для граждан, использующих газооборудование в жилых домах: Граждане, использующие бытовые газовые приборы и аппараты, обязаны:

1. При проведении ежегодного технического обслуживания газового оборудования специалистами предприятия газового хозяйства получать от них инструктаж о правилах пользования газом в быту, соблюдать меры безопасности при работающих и неработающих газовых приборах. 

2. Сохранять и содержать в чистоте газооборудование. Следить за работой газовых приборов, дымоходов, вентиляции, проверять наличие тяги до включения и по окончании работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход. Осуществлять прочистку карманов дымохода.

3. По окончании пользования газом закрывать краны перед газовыми приборами.

4. При неисправности газового оборудования вызывать работников предприятия газового хозяйства.

5. При появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, проветрить помещение и вызвать аварийную службу. До этого не зажигать огня, не курить, не включать электрооборудование и другие электрические приборы.

6. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, на улице необходимо:

  • сообщить в службу газового хозяйства и принять меры по удалению людей из загазованной среды, не допускать включения и выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры;
  • до прибытия работников службы газового хозяйства организовать проветривание  помещения.        

Гражданам, пользующимся газооборудованием жилых домов, запрещается:

1. Проводить самовольную газификацию в доме, перестановку, замену и ремонт газового оборудования.

2. Производить перепланировку помещения с наличием газового оборудования без согласования данного вопроса в соответствующих организациях.

3. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и винтканалах.

4. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов, дымовых и вентиляционных систем, в прокладку газопроводов.

5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме приборов, имеющих соответствующую автоматику, допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

6. Использовать газооборудование и помещение, где установлены газовые приборы, не по назначению. Использовать газовые плиты для отопления помещения.

7. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этих целей использовать мыльную эмульсию).

8. Хранить в помещениях с газооборудованием огнеопасные, ядовитые и взрывоопасные вещества.

9. Застраивать газопровод стенами, панелями, замуровывать их в стенах и заделывать кафельной плиткой. Газопровод должен быть доступен для осмотра и технического обслуживания.

10. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.

11. Закрывать кран на газовом стояке.

Важнейшую роль в безопасной эксплуатации газового комплекса в целом играет своевременное и качественное обслуживание ВДГО. С 1 июня вступило в силу постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013 г., которое регламентирует отношения между владельцами квартир и теми, кто обслуживает газовое оборудование.

В нём прописаны требования, направленные на обязательное обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, как со стороны заказчика, так и со стороны специализированной организации. На сегодня мы имеем документ, который четко прописывает:

  • требования к организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе обязательный минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и  ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • требования к лицам, имеющим право на выполнение работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;       
  • особенности взаимоотношений между участниками процесса эксплуатации газового    оборудования многоквартирных домов или домовладений, в том числе:
  • порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте    внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – договор);        
  • права, обязанности и ответственность сторон договора – заказчика и исполнителя соответствующих работ (услуг) по договору;
  • порядок расчётов по договору;
  • порядок и условия приостановления подачи газа, в том числе случаи, когда исполнитель обязан приостановить подачу газа, а когда вправе осуществить указанные действия по собственному усмотрению, как с предварительным уведомлением заказчика, так и без этой процедуры.


Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (Приказ Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N 239) Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 г. N 1614/пр "Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд" Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (с изменениями и дополнениями)

#газ #безопасность #ПравилаОбращения #профилактика
Похожие новости
6 Июля 2022, 14:33 Сделаем лето безопасным вместе!
30 Июня 2022, 09:17 Информация об отключении газа в Рассказово
28 Июня 2022, 14:43 За нарушения правил пожарной безопасности сельхозпроизводителям отказывают в господдержке
21 Июня 2022, 12:16 Следователи выясняют обстоятельства гибели работника сельскохозяйственной организации
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив