«Портрет должника» по алиментам
27.05.2022 16:42
Тамбовская область
0
1266 0
«Портрет должника» по алиментам

В рамках информационной акции «Судебные приставы — детям» в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области составили «Портрет должника» по алиментам.

Исполнение судебных решений о взыскании алиментов — это одно из наиболее социально значимых и важных направлений деятельности ФССП России. На данный момент в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области на исполнении находится 6445 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. С начала года судебными приставами взыскано 99 миллионов 990 тысяч рублей алиментов.

Согласно статистическим данным, в Тамбовской области 84 % должников по алиментам — мужчины, а 16 % — женщины. Наибольшее число должников проживает в Октябрьском районе г. Тамбова (811 исполнительных производств) а также в г. Мичуринске Тамбовской области (826 исполнительных производств).

Среднестатистический алиментщик в Тамбовской области — это мужчина в возрасте от 33 до 40 лет, ведущий асоциальный образ жизни. Практически половина должников имеют официальный стабильный источник дохода и добровольно осуществляют ежемесячные выплаты, но более 30 % мужчин-алиментщиков не работают, что увеличивает сумму задолженности по исполнительным производствам.

Среднестатистический возраст женщины-алиментщицы от 28 до 36 лет. Многие из них лишены родительских прав. В подавляющем большинстве случаев матери, имеющие задолженности по алиментам, ведут асоциальный образ жизни. Официально трудоустроены и выплачивают алименты лишь 30 % от общего числа женщин-алиментщиц.

Средняя сумма задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов составляет 95 тысяч рублей.

Наибольшую сложность представляет работа судебных приставов с должниками, которые не имеют официального заработка, а также имущества, принадлежащего им на праве собственности.

В настоящий момент 658 человек, уклоняющихся от уплаты алиментов, находятся в розыске.

К административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» привлечено 430 должников. Возбуждено 271 уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Как показывает практика, самыми эффективными мерами принудительного взыскания задолженности по алиментным платежам являются: временное ограничение на пользование должником специальным правом (в виде управления транспортным средством), арест имущества и ограничение выезда за пределы Российской Федерации. В результате применения мер принудительного исполнения 1143 должника-алиментщика ограничены в специальном праве в виде управления транспортным средством, в отношении 2588 должников вынесены постановления на ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Управление ФССП России по Тамбовской области призывает граждан ответственно относиться к своим родительским обязанностям, добровольно и своевременно выплачивать необходимые для содержание несовершеннолетних детей денежные средства.

Пресс-служба УФССП России по Тамбовской области
#должники #УФССП #мероприятие
Похожие новости
24 Июня 2022, 10:32 В Мичуринске состоится мероприятие «Кочетовка в огне»
23 Июня 2022, 10:07 Вступил в силу закон, который исключит ошибочную идентификацию должников
20 Июня 2022, 13:04 Село Саюкино отметило 320-летие
17 Июня 2022, 10:07 Транспортные полицейские Мичуринска провели акцию «Узнай о своих долгах»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив