Привет из Удмуртии!
17.11.2022 15:18
Рассказово
4
1539 0
Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!
  • Привет из Удмуртии!

Каждую неделю к проекту рассказовцев присоединяются новые участники и новые регионы. На минувшей неделе список уголков России, в которых появились послы Дня вязания в России, пополнился еще одним регионом – Удмуртской республикой. Теперь их двадцать пять. В этих регионах прошли презентации нового праздника в рамках конкурсного марафона «Мой день вязания».

Елена Дерендяева из Удмуртской Республики, поселка Кез, представила свои работы, выполненные в технике жаккарда. Вяжет с детства. Начала с шарфов и повязок на голову. Дальше освоила ажурные кофточки. Со временем познакомилась с жаккардовым узором и «пошли» носочки, варежки, кофты. Мастерица рассказывает:

– У финно-угорских народов, в том числе и у удмуртов, множество орнаментов, которые имеют свое сакральное значение, являются обережными, связаны с религиозными представлениями народа. С помощью орнамента древний человек отображал все, что его окружало, что было для него значимым. В древнем обществе родовая принадлежность определялась по материнской линии, и многие мотивы ассоциировались с женщиной. Солярные (солнце, луна), растительные, зооморфные, геометрические мотивы можно выделить на орнаментах изделий. Так же цвет имеет свое значение, о чем свидетельствуют удмуртские мифы и материальная культура. В орнаменте преобладают белый, красный, черный цвета. Белый цвет представлял связь со светом, с чистотой, олицетворял женское начало. Красный цвет – символ солнечного света и тепла, жизни, добра и олицетворял мужское начало. Черный цвет олицетворял «Землю матушку-кормилицу» и вечный покой. В единстве эти цвета придавали силу. Разноцветье пришло под влиянием тюркоязычных народов.   

Маргарита Кокорева из города Котовска Тамбовской области поделилась новыми фотографиями. Она продолжает оформлять свою студию-мастерскую «Дом Снегурочки», в которой представлены более 40 видов костюмов и кокошников ручной работы. Ко Дню вязания в России здесь появилась целая стена с историей вязания, с картинами вязальщиц и фотозоной, а еще – большой выбор детских вязаных костюмов и масок для спектаклей. Лягушка, мышь, ёжик, Красная Шапочка, лиса и белочка, а ещё – новый костюм «Царевна-Лебедь».

Татьяна Кролевецкая и клуб рукодельниц «Золушки» Союза Пенсионеров из села Хороль Приморского края организовали в рамках марафона выставку вязаных вещиц. На снимках участников все чаще стали появляется новогодние символы – елки, снежное кружево и т.д.

Анжелика Суханова – воспитатель детского сада № 11 г. Киренска Иркутской области тоже любит вязать:

– Школьные годы пролетели как птицы и унесли с собой золотое время, когда я научилась вязать, а происходило это на уроках технологии. Наш педагог – приветливая и добродушная, понятно и ясно доносила способы вязания. Она организовывала дополнительные кружки по вязанию, которые я никогда не пропускала. Сейчас я умею вязать как спицами, так и крючком. Как и все умелицы вязания, я прошла сложный путь от простых полотен спицами до узорчатых салфеток – крючком. В нынешнее время, работая воспитателем в детском саду, вязание помогает мне оформлять различные уголки в группе: «Огород на окне», «Изобразительная деятельность», «Познание» – в этом уголке у меня висит вязанная мудрая сова.

Напомним, конкурсный марафон проводится с целью популяризации нового праздника – Дня вязания в России – и призван определить лучшего автора презентации проекта через творчество. В 2022-м – в Год культурного наследия народов – рассказовцы выступили с инициативой положить начало традиции его проведения. Идею поддержали вязальщицы из разных уголков страны, принявшие участие в обсуждении нового проекта. Дата праздника определена – 14 декабря: в этот день в 1887 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Курс женских рукоделий», благодаря которой тысячи мастериц освоили новые техники вязания и узнали секреты мастерства.

Марина Александрова
#вязание #хобби #увлечение
Похожие новости
1 Февраля 2023, 12:40 Открытки из Рассказова сорок раз облетели вокруг земли
25 Января 2023, 16:42 Рассказовцам подарили новые документы времен Великой Отечественной войны
23 Января 2023, 16:17 Рассказовцы вяжут теплую одежду по подлинным схемам времен Великой отечественной войны
22 Января 2023, 18:17 Арт-объекты рассказовцев показали на НТВ
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Пользуетесь ли вы понтонным мостом через реку Арженка в районе ул. Обводной?

Архив