Проверка земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство
11.11.2020 14:15
Рассказово
0
2860 0
Проверка земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство

Собственность на земельный участок это не только права, но и обязанности. Землю, взятую под индивидуальное жилищное строительство и не освоенную в течение трех лет, могут изъять.

Государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Тамбовской области проводятся проверки соблюдения земельного законодательства на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства которые заняты лишь многолетним сорняком и на них отсутствуют объекты капитального строительства.

Чем грозит собственникам данных земельных участков неисполнение взятых на себя обязательств?

Закон суров, если собственник не освоил предоставленный ему земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в течении трех лет, то его действия подпадают под ч. 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение земельного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность по данной статье влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

– на граждан – в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

– на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

– на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

– на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

При выявлении нарушений ч. 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях по результатам проверок выдаются предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства с уставленным сроком исполнения, в рамках которого собственник обязан приступить к использованию проверяемого земельного участка.

Если по истечению срока указанного в предписании об устранении нарушения требований земельного законодательства собственник земельного участка не приступил к его освоению и нет оснований для продления ранее выданного предписания, то может быть составлен административный материал за неисполнение предписания и направлен на рассмотрение в суд.

По итогам рассмотрения данного материала возможно направление соответствующих документов в органы местного самоуправления для принятия решения о принудительном прекращении права на земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства который не используется в указанных целях.

В целях не допущения нарушений земельного законодательства предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях собственники земельных участков предназначенных для индивидуального жилищного строительства обязаны преступать к использованию данных участков в установленный для освоения законом срок.

Росреестр, Межмуниципальный отдел по Рассказовскому и Ржаксинскому районам
#проверка #строительство #жилье
Похожие новости
14 Января 2021, 15:06 Сотрудники ДПС проверят автомобили на наличие детских кресел в Рассказове
4 Января 2021, 11:03 В Мичуринске проверяют соблюдение масочного режима в магазинах
25 Декабря 2020, 10:00 В Рассказове водителей проверят на трезвость
23 Декабря 2020, 13:46 На объектах торговли и общепита Мичуринска прошли проверки соблюдения санитарных мер
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком месте Рассказова вы предпочитаете проводить досуг в зимнее время года?

Архив