Работа коллекторов сегодня
30.01.2017 12:11
Рассказово
0
2280 0
Работа коллекторов сегодня
21 июня 2016г. Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Советом Федерации одобрен 29 июня 2016г. 

Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

С 1 января 2017 года вступили в силу важные положения, а именно статья 21, их несоблюдение может повлечь крупный штраф. Так, юридическому лицу нельзя будет полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном государственном реестре коллекторов нет сведений о нем. В этот реестр включаются те, чья основная деятельность – это возврат долгов. Если все – таки сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено будет лично встречаться с должником, общаться с ним по телефону, направлять текстовые, голосовые и иные сообщения (например, через социальные сети, электронные письма и т.д). Коллекторам запрещается применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. 

С должником нельзя взаимодействовать: 
-в рабочие дни в период с 22 до 8 часов;
-в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника, известному кредитору или коллектору.

Что касается компаний, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, то им грозят крупные штрафы до 2 миллионов рублей, их будет привлекать к ответственности Федеральная служба судебных приставов, направляя материалы в суд, а физическим лицам, самовольно занимающимся коллекторской деятельностью, будет грозить штраф до 500 тысяч рублей.

В тамбовском Управлении Федеральной службы судебных приставов появилось два сотрудника, которые занимаются непосредственно контролем за деятельностью коллекторских агентств.
Тамбовчанам будет предлагаться на выбор два варианта действий: переговоры с коллекторами через адвоката или же отказ от общения с ними. Коллекторские агентства теперь должны вести запись всех телефонных разговоров с должниками, а также предоставлять по требованию приставов текстовую переписку.

Ну, а как будут соблюдать новый закон микрофинансовые организации в городе Рассказово, покажет время.
#коллекторы #долг #закон #приставы
Похожие новости
23 Июня 2022, 10:07 Вступил в силу закон, который исключит ошибочную идентификацию должников
21 Июня 2022, 10:50 Судебный пристав подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
17 Июня 2022, 16:58 Для удобства граждан – прием у дежурного судебного пристава
17 Июня 2022, 10:07 Транспортные полицейские Мичуринска провели акцию «Узнай о своих долгах»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив