Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 2
22.11.2016 16:44
Рассказово
3
1944 0
Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 2
В числе тамбовских героев Советского Союза люди разных поколений. По годам рождения они распределяются следующим образом: с 1891 по 1900 год – 9 человек, с 1901 по 1910 – 55 человек, с 1911по 1920 год – 122 человека, с 1921 по 1925год – 71 человек, с 1926 по 1927 год -1 человек. Самым юным Героям тамбовцам – участникам войны было 18 лет, самым старшим по возрасту – под пятьдесят.
Среди Героев – земляков 4-генерала, 40-старших офицеров, 129-младших офицеров, 64-сержанта и старшины и 23-рядовых.

50 Героев вышли из рабочих семей, 189 – из крестьянских и 21 из служащих. Различны воинские звания, военные специальности возраст Героев, но всех их объединяет одно – беззаветная любовь к Отчизне и готовность защищать её до последней капли крови.

До начала Великой Отечественной войны в стране высшей степенью отличия было удостоено 626 человек. Самый большой отряд Героев Советского Союза вырос в годы Великой Отечественной войны.
Более 400 тысяч тамбовцев ушло на фронт.

Они храбро сражались с фашистами, как в регулярных частях Советских Вооружённых Сил, так и в тылу врага – в партизанских отрядах на временно-оккупированной территории, в движении Сопротивления в Италии, Франции, Бельгии и в других странах.

Идея воссоздания героических страниц бессмертного трудового и боевого подвига рассказовцев с помощью «иллюстрации» исторических фактов музейными методами, а так же формирование чувства патриотизма, берущего свои корни из истории, легли в основу музейной выставки «Образы войны». Достигая поставленной цели, работники музея попытались дать возможность посетителю экспозиции «шагнуть» в историческое прошлое из сегодняшнего дня, помочь ему рассмотреть, ощутить, понять великую и сложную, героическую эпоху. Так в зале, посвященном Великой Отечественной войне, стенд «Герои Советского Союза», как нельзя лучше отражает мужество и честь наших воинов. 13 лучших сынов города и района удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза и 2 – полные кавалеры ордена Славы. Среди них герой Советского Союза Борис Петрович Попов.

Борис Петрович Попов
Родился в Рассказове в 1903 году. Воспитывался в семье отчима в городе Усмань Воронежской губернии. Там же окончил пять классов средней школы. Затем военная школа и Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Один из первых танкистов, удостоенных звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. Имел должность заместителя командира танкового полка. Воевал на территории Литовской ССР у местечка Кальтиненай Шилальского района, на стыке Северо-Западного и Западного фронтов. Погиб на второй день войны, прикрывая отход стрелковых частей, атаковал артиллерийскую батарею врага и уничтожил при этом четыре немецких орудия. Он продолжал сражаться в подожженном танке до последнего дыхания. 25 июля 1941 года Указом Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майор Б.П. Попов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в Литве.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Светлана
#герои #музей
Похожие новости
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
6 Июня 2021, 14:08 Всероссийская сетевая акция «Подвиг села: Герои труда» стартует в регионе
3 Июня 2021, 18:55 Моршанский историко-художественный музей открывается для посетителей
27 Мая 2021, 15:41 Рассказово в объективе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив