Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 7
29.11.2016 10:57
Рассказово
2
2085 0
Рассказовцы – Герои Советского Союза: часть 7
Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла нашему народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне острой скорбью тревожат народную память.

Вместе с тем она оставила и глубокое чувство национальной гордости за свою Родину, за ее могущество и несокрушимость.

В честь Великой Победы воздвигнуто много величественных монументов. Они еще и еще раз напоминают новым поколениям людей о триумфе советского народа. Вспомним скульптуру Родины-Матери на Мамаевом кургане с поднятым мечом в руках и памятник советскому воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке с опущенным мечом возмездия над поверженной свастикой. Оба они символизируют одну гуманистическую идею: в руках Родины-Матери и воина-освободителя – мечи. Но это не оружие нападения, а оружие защиты Отечества. Одновременно, как и в древние времена, они – грозное предупреждение для недругов нашей страны, для тех, кто посягает на мирный труд и счастливую жизнь свободолюбивых народов.

Наших соколов враг не страшит, 
В небе летчики бьются смело. 
Знает каждый, что в бой он летит 
За родное великое дело. 

Эти строки поэта В.Д. Замятина с полным правом можно адресовать Герою Советского Союза, нашему земляку Николаю Дмитриевичу Цыплухину. Один из уголков выставки «Героизм Рассказовцев в годы войны» посвящен его подвигу.

Николай Дмитриевич Цыплухин 

Родился в 1918 году в селе Рассказове на улице Восточной (сейчас ул. Цыплухина).

Окончил ФЗУ (ПУ-24), затем военно-авиационное училище. В годы войны командир эскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознаменного полка защищал небо над Брестом в составе авиационного полка на Северо-Западном фронте. Уже в первых боях Николай проявил мужество и профессионализм.

Весной 1942 года наши войска окружили 16-ю гитлеровскую армию. Немецкое командование спешно перебрасывает для нее подкрепление. С аэродромов Хани, Истошино, Глебовщина и других на транспортных самолетах немцы переправляли оружие и боеприпасы.

Наши летчики получили задачу разбомбить аэродромы, уничтожить самолеты противника, не допустить поддержки воздуха войск, взятых в кольцо.

4 апреля 1942 года Совинформбюро сообщило:
• Советская авиация бомбардировала аэродромы Глебовщина, Хани, вывела из строя до 30 вражеских самолетов.

В том бою он возглавил тройку ИЛов. Курс на запад. Пока все спокойно, но летчики предельно внимательны. И вдруг на горизонте он замечает постепенно увеличивающиеся точки. Цыплухин насчитал их 25.

С каждой минутой все ясней вырисовывались очертания самолетов. Сомнений не было: это «Юнкерсы». Вот они уже совсем рядом.

• Атаковать! - приказывает ведомым командир и тут же направляет свой самолет на «Юнкере». Завязался воздушный бой. Один «Юнкере» накренился, падает на землю, оставляя за собой шлейф черного дыма. В этом первом бою наши штурмовики сбили пять вражеских самолетов.

Через три дня после этого боя семь наших штурмовиков завязали бой с 30-ю «Юнкерсами». Летчик Цыплухин метким огнем сбил транспортник. Его друзья уничтожили еще пять самолетов. Сбив вражеских транспортников с курса, воздушные соколы устремились на аэродром Истошино, где уничтожили 10 самолетов противника на земле.

На следующий день наши летчики, поднявшись в небо, сбили два «Юнкерса». Цыплухин в азарте боя, без боеприпасов продолжал преследовать транспортника. Он вынудил его приземлиться на нашей территории, и экипаж в полном составе был взят в плен.

К августу 1944 года на счету командира авиационной эскадрильи капитана Николая Цыплухина было 92 боевых вылета, 33 раза схватывался мужественный летчик с фашистскими истребителями.

В летной книжке имеются записи о лично уничтоженных трех самолетах в воздушных схватках, 7 – на земле, 12 танках, 18 орудиях, 250 вражеских солдатах и офицерах. В составе группы наш земляк уничтожил 17 самолетов в воздушных боях, 28 – на земле, 24 танка, 220 автомашин, 59 орудий, 42 дзота, около 1 800 солдат и офицеров.

26 августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. День Победы встретил в небе над Берлином. После войны жил и работал в городе Кременчуг. Умер 4 октября 1987 года.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
#музей #герои #подвиг
Похожие новости
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
6 Июня 2021, 14:08 Всероссийская сетевая акция «Подвиг села: Герои труда» стартует в регионе
3 Июня 2021, 18:55 Моршанский историко-художественный музей открывается для посетителей
27 Мая 2021, 15:41 Рассказово в объективе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив