Родина трикотажа узнала о рассказовцах
23.09.2019 14:25
Рассказово
6
2031 0
Родина трикотажа узнала о рассказовцах

Трикотаж – тоже вязание. Об этом рассказовцам напомнила Мари Бонет. Француженка по рождению, сегодня она работает в Великобритании, занимается производством тканей. С родины трикотажа и из местечка, в котором был изобретен первый вязальный станок, она передала привет жителям столицы вязания – городу Рассказово.

Мари стала последней участницей, поддержавшей международный арт-проект «Мозаика мира» и приславшей свой отрезок трикотажной ткани, который она создала специально для уникального Ковра Дружбы: «Дорогие друзья! Это удивительно! Для меня стало большим открытием новость о том, что в России есть город, в котором тоже любят вязать и шьют одежду из трикотажа. Слово «трикотаж» имеет французские корни - «tricoter» что значит «вязать». Передаю вам большой привет из Англии. Именно здесь в 1589 году помощник приходского священника Вильям Ли изобрел первую машину для производства трикотажного полотна. Я рада, что ваши мастера и мастерицы полюбили этот чудесный материал – эластичный, тянущийся и мягкий. Успехов и новых идей для творчества»!


История появления вязальной машины интересна. Невестой Вильяма Ли была девушка из бедной семьи, которая вязала чулки на спицах и этим зарабатывала на жизнь. Вильям часами наблюдал за ее работой и чтобы облегчить жизнь возлюбленной, придумал станок. Но девушка так и не ответила ему взаимностью. Вильям решил попытаться хотя бы заработать и представил свою машину королеве Англии Елизавете I. Однако та запретила изобретение, рассудив, что конкуренция с машинами разорит бедных вязальщиц. Тогда изобретатель уехал во Францию, поселился в Руане и вместе с несколькими помощниками открыл собственную трикотажную мастерскую. Еще долгое время в высших кругах трикотаж не был востребован, одежда из него считалась бедняцкой – не выглядела изыскано и стоила дешево. Производство трикотажных изделий в Европе стало активно развиваться в конце XVII – начале XIX веков. В России первые трикотажные мануфактуры появились только в конце XIX века.


Для проекта Мари передала небольшой отрез ткани красного цвета. Этот цвет является визитной карточкой Великобритании, он в стране повсюду – на официальных символах, на автобусах, телефонных будках, лавочках, почтовых ящиках. Англичане считают, что он выражает исключительно положительные эмоции и является символом жизненной энергии, молодости, физической силы, радости и праздника (а ведь флаг Рассказова тоже красный!).

Также Мари передала настоящий английский чай – для другого арт-проекта рассказовцев – «Чашка чаю».


Из английского трикотажа уже сшит элемент для Ковра Дружбы – символа единства, мира и дружбы людей разных стран и культур. Над арт-объектом организаторы проекта – творческие объединения «Малая родина» и «Имидж» работают несколько лет. Ковер уже готов, осталось сделать последний стежок. Скоро его представят общественности.


А в Великобританию отправился ответный подарок – брошь «Привет из Рассказова!» – она в виде шапочки с помпоном, создана из рассказовского трикотажа и местной пряжи.


Марина Александрова
#трикотаж #РодинаТрикотажа #АртПроект
Похожие новости
30 Марта 2022, 14:50 В Рассказово откроется новый магазин «Стильный Я»
28 Декабря 2021, 14:20 Необычный арт-объект на экологическую тематику
28 Января 2020, 13:59 Представители 32 стран помогают рассказовцам создать необычный арт-проект
31 Октября 2019, 08:52 Проект будущего
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив