С историей арженского Дома Асеевых познакомились рассказовцы
21.11.2023 12:50
Рассказово
2
945 0
С историей арженского Дома Асеевых познакомились рассказовцы
  • С историей арженского Дома Асеевых познакомились рассказовцы
  • С историей арженского Дома Асеевых познакомились рассказовцы
  • С историей арженского Дома Асеевых познакомились рассказовцы
  • С историей арженского Дома Асеевых познакомились рассказовцы
18 ноября в Музее-усадьбе Асеева, который расположен в микрорайоне ГППЗ «Арженка», состоялся краеведческий брифинг. 

Началось мероприятие с экскурсии по дому. Ее провела экскурсовод в образе хозяйки усадьбы Анисьи Памфиловны, жены Василия Тихоновича Асеева. Гости мероприятия прошлись по комнатам, в которых находятся частички прошлого столетия. Не остался без внимания стол со старыми документами и газетами, в которых можно было почитать новости того времени.

После экскурсии по музейному комплексу любители-краеведы собрались в зале на брифинг. Темой обсуждения стал арженский Дом Асеевых и его судьба: от хозяев Крюченковых до настоящих дней.

«В первую очередь хочу поблагодарить музейный комплекс «Усадьба Асеевых» за возможность всем нам собраться. Сама идея встретиться микрорайоном и даже чуть шире и поделиться воспоминаниями принадлежит Людмиле Мироновой. То, что получилось мне очень нравится. Я надеюсь, что вам это тоже понравится», – обратилась к собравшимся организатор мероприятия Светлана Соловьева.

На брифинге выступили краевед-любитель Анатолий Зубенко и местные жители. У некоторых из них прадеды и прабабушки работали в доме Асеевых, в некоторых семьях до сих пор передаются от поколения поколению рассказы о хозяевах дома, кто-то из гостей встречи ходил в детский садик, который располагался в усадьбе в советское время. 

Большой интерес слушателей вызвало выступление Дмитрия Петровича Варфоломеева. Он не смог присутствовать на мероприятии лично, но специально для встречи его внучка записала видеоинтервью. В нем он рассказал о годах войны и когда он, еще будучи мальчишкой, бывал в госпитале для военных летчиков, который тогда располагался в доме Асеевых. После войны Дмитрий Петрович работал конюхом в Асеевской конюшне. 

«Я работал рабочим на конюшне. Подметали, убирали, чистили. Очень красивая круглая конюшня была, много лошадей было, около 100. Помню долго пожар там тушили, воды лили много», – рассказал Дмитрий Петрович.

Долгое время усадебный дом буквально рушился на глазах. В нулевых от него остались одни стены. Однако в 2011 году в здании начались реставрационные работы. О том, как дому возвращали былую внешность и пышность на встрече рассказали художники. Перед художниками-реставраторами стояла непростая задача. В то время, когда строился дом, не всегда соблюдались пропорции. Это выяснилось в момент росписи потолков. Рельефы были не единой ширины и рисунок в некоторых местах приходилось сжимать или же, наоборот, растягивать. 

Реставрация Асеевского повлияла на облик не только города и микрорайона, но и судьбу тех, кто принимал участие в росписи дома. Для художника Сергея Герасимова, время возвращения усадьбе былого облика стало больше чем рабочим моментом. Во время росписи стен он понял, что хочет связать свое дальнейшее будущее с современным искусством. Сейчас его работа связана с тату. 

В конце мероприятия гости Асеевской усадьбы еще раз прошлись по комнатам, полюбовались видом из окон и поблагодарили организаторов за встречу. 

Фото: Алина Родионова

Екатерина Сергеева
#встреча #УсадьбаАсеевых #экскурсия #краеведы
Похожие новости
5 Февраля 2024, 14:25 Рассказовская школьница выступила на одной сцене с Владимиром Путиным
17 Января 2024, 09:38 «Возможно, не было б поэта...»
6 Января 2024, 18:30 «Уютное Рождество» в Музее-усадьбе Асеева
30 Ноября 2023, 15:42 Родственники осужденных ознакомились с бытовыми условиями проживания в исправительной колонии общего режима
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.