С приходом весны на территории области активизировались клещи
21.04.2022 12:33
Тамбовская область
4
1260 0
С приходом весны на территории области активизировались клещи

С началом весенне-летнего сезона актуальной становится проблема укусов клещей. Влажная, теплая погода, вырубленные многие хвойные леса – благоприятные условия для их размножения. Пик активности этих насекомых приходится на май – июнь, но укусы возможны в течение всего сезона – с апреля по октябрь.

В настоящее время многие увлекаются садоводством, а также выезжают в лесную полосу, что повышает вероятность присасывания клещей и опасность заражения клещевым энцефалитом.

По состоянию на 19 апреля в медицинские организации обратились 23 человека, пострадавшие от укусов этих насекомых. Из них 12 детей. Данной информацией поделилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.

За аналогичный период прошлого года за медицинской помощью обратился 21 человек, из них 9 детей. Укушенным организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

«В 21,7 % случаев присасывание клещей произошло в природных условиях, в 78,3 % – на территории населенных пунктов, в т.ч. на территориях домовладений и приусадебных участков – 52,2 %, дач – 8,7 %, парков – 17,4 %), – отметили в Роспотребнадзоре.

Клещей, снятых с людей и отловленных на природе, отправляют на экспресс-исследование. Делается это для профилактики заболеваемости боррелиозом и иными инфекциями. В этом году уже доставили и исследовали 12 экземпляров насекомых – они были сняты с людей. Положительных результатов на наличие возбудителей инфекций, передающихся клещами выявлено не было.

Роспотребнадзор просить жителей региона внимательно и бережно относиться к своему здоровью, а также здоровью близких людей. А меры защиты от клещей, подготовленные ведомством, помогут снизить риск заражения многими опасными инфекциями.

Фото: culture.ru

#клещи #Роспотребнадзор #заболевшие #укус #безопасность
Похожие новости
7 Августа 2022, 22:24 В областной полиции рассказали пешеходам, как избежать трагедии на дороге
26 Июля 2022, 17:49 В регионе клещи покусали уже много людей
24 Июля 2022, 09:58 Посещение лесов в Рассказовском районе запрещено
21 Июля 2022, 12:00 В ГИБДД просят родителей напомнить детям о правилах езды на велосипеде
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив