В эфир сюжет вышел 28 ноября, журналисты телеканала НТВ заинтересовались спорной проблемой семьи Черновых. В рассказовской семье не так давно родился четвертый ребенок. Родам в акушерском отделении они предпочли домашние роды. По их словам здоровью малыша ничего не угрожает – у них платный педиатр, а вот с врачами детской поликлиники они общаться не намерены. Отсюда у медиков возник вопрос – а все ли в порядке?
«В органах ЗАГСа малыш зарегистрирован, семейный доктор может приехать в любую минуту», – уверяют Черновы. Старшие дети прикреплены к поликлинике, но только должного обращения с маленькими пациентами родители не видят, а потому выбрали государственной медпомощи альтернативу платного врача. Кроме этого, старшая дочка и два сына находится на домашнем обучении. Родители по закону имеют права обучать детей дома, но в 9 классе сдать экзамен и подтвердить знания.
Многодетная семья не видит проблемы и считает, что необходимую базу знаний они в силах обеспечить сами. Детки дома играют, развиваются, как и все общаются с соседскими детьми на улице и с родственниками. Возникший вопрос с органами опеки, отделом по делам несовершеннолетних и медиками родители не желают обсуждать, говорят, что закон на их стороне.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
*** Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php
Ну что тут можно сказать. Это обалдеть, рожать дома... В этом случае надо быть или уверенным на 100% в медике, который принимает роды и в себе, или просто, ну вы сами поняли о чем я, это инфантильность и не осознание последствий. Роды - процесс непредсказуемый, в мед.учреждениях не всегда удается выйти на благополучный исход завершения родов, а если бы потребовалось срочное кесарево, эту даму стали бы прям дома на кровати оперировать? Далее про образование. Не все родители водят детей в сад, допустим есть с кем ребёнка оставитьоставить, или есть возможность водить по разным развивающим кружками. НО в школу не водить и посадить на домашнем обучении здоровых, полноценных детей - это просто нонсонс! Я понимаю, когда у ребёнка реальные проблемы со здоровьем соматическими, или физически что-то не то, тогда да, домашнее обучение. А высшее образование она как будут получать, тоже дома мама психолог и папа историк будут давать, или нет, сейчас же дистанционно можно диплом получить о высшем образовании.
Теперь коснусь родителей. Если мама психолог, она должна знать, как для ребенка важна социализация. Ну не может ребенок сидеть с родителями и братьями-сестрами и за эти рамки не выходить. А ещё, мамамама-психолог должна помнить о переходном возрасте, который никто не отменял! Не боитесь ли вы, родители, что ваши чада взбунтуются в переходный возраст, ведь не у всех переходный возраст проходит гладко. Нельзя же детей держать в клетке, они должны опыт свой личный получать в жизни. Почему же вас родители дома не посадили, вам родители дали прожить своё детство, юность, так чего же вы-то так поступает?! Или просто скорее всего родители этих детишек на домашнем обучении пытаются свои комплексы компенсировать. Но с другой стороны, как детей рожать, где и как воспитывать, и обучать дело сугубо семейное. Я в шоке и слов у меня нет больше!
Извиняюсь за опечатки, мой ноут тоже обалдел видимо.
Уважаемая Iwanowa68rus! Да тут дело не в ноуте - зачем же вы свои комплексы на ноут перекладываете? Ну туговато у вас с орфографией - так примите себя такой, какая вы есть. Уверен, что в вас есть много положительных качеств!
Попробую ответить на ваше возмущение (простите, ваше и вашего ноута).
1. К сожалению, в роддомах также умирают дети и роженицы - в нашем городе такие случаи неоднократно были.
2. Считаю, что ваша фраза "посадить на домашнем обучении" - это фраза-обманка. Что-то типа слова-обманки "аборт". Заменим это слово фразой "убийство своего ребенка" - и реальность вокруг меняется. Мы стараемся дать своим детям возможность свободно обучаться дома. Слово "свободно" и слово "халатно" - не одно и тоже. Семейное образование (законы РФ разграничивают семейное и домашнее образование; вы пишите о домашнем - это не верно в отношении нашей семьи) предполагает обучение ребенка, но в естественном для него ритме, тогда как школа быстро гонит учебную программу и на ритм отдельного ребенка школе всё-равно (мягко говоря). В итоге образование человека выглядит как швейцарский сыр: вроде бы целый, но весь в дырках. Отсылаю вас к книге Салмана Хана "Весь мир - школа", где автор подробно "о сыре в образовании" пишет. Та форма массового образования, которая была в СССР и которая есть сейчас в РФ - эта форма была разработана в Пруссии в XVIII веке для вполне конкретных задач. На дворе XXI век, цифровые технологии, а мы до сих пор пользуемся давно уже отжившими методами обучения. До XVIII века целые тысячелетия человечество не знало массового образования - образование было ДОМАШНИМ. И это ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ дало таких гениев, как Платон, Аристотель, Пифагор, Леонардо да Винчи, Пушкин, Достоевский и многих других. Ни кто их них не был "водим в школу", как вы пишите. Тем не менее, их труды до сих пор изучают и комментируют.
[COLOR=#2067b0]3. Высшее образование по законам РФ ребенок может получить ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, обучался он дома или в школе. По результатам сдачи экзаменов школьник, обучавшийся дома, получает ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ АТТЕСТАТ, как и ученик школы.
[/COLOR]4. Вы пишите: "[COLOR=#2067b0]Ну не может ребенок сидеть с родителями и братьями-сестрами и за эти рамки не выходить". Конечно, не может! Просто у вас карикатурное представление о семейном образовании. Реальность - другая.
[/COLOR]5. Вы пишите: "[COLOR=#2067b0]Не боитесь ли вы, родители, что ваши чада взбунтуются в переходный возраст, ведь не у всех переходный возраст проходит гладко". Я готов даже усилить вашу мысль и сказать, что У ВСЕХ переходный возраст проходит негладко! Но причем здесь семейное обучение?
[/COLOR]6. Вы пишите: "[COLOR=#2067b0]Нельзя же детей держать в клетке". А вот это уже клевета! Немного комично мне это читать ))) Ваш стиль мышления похож на мышление сотрудников Опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних.
[/COLOR]7. Вы пишите: "[COLOR=#2067b0]Почему же вас родители дома не посадили". Глядя назад, я жалею, что не занимался дома по той программе, которая была бы мне по душе. Убежден, что качество образования на 97% зависит от САМООБРАЗОВАНИЯ.
[/COLOR]С уважением, Алексей! [COLOR=#2067b0]
[/COLOR]
3. Высшее образование по законам РФ ребенок может получить ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, обучался он дома или в школе. По результатам сдачи экзаменов школьник, обучавшийся дома, получает ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ АТТЕСТАТ, как и ученик школы.
4. Вы пишите: "Ну не может ребенок сидеть с родителями и братьями-сестрами и за эти рамки не выходить". Конечно, не может! Просто у вас карикатурное представление о семейном образовании. Реальность - другая.
5. Вы пишите: "Не боитесь ли вы, родители, что ваши чада взбунтуются в переходный возраст, ведь не у всех переходный возраст проходит гладко". Я готов даже усилить вашу мысль и сказать, что У ВСЕХ переходный возраст проходит негладко! Но причем здесь семейное обучение?
6. Вы пишите: "Нельзя же детей держать в клетке". А вот это уже клевета! Немного комично мне это читать ))) Ваш стиль мышления похож на мышление сотрудников Опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних.
7. Вы пишите: "Почему же вас родители дома не посадили". Глядя назад, я жалею, что не занимался дома по той программе, которая была бы мне по душе. Убежден, что качество образования на 97% зависит от САМООБРАЗОВАНИЯ.
С уважением, Алексей!
Вы просто молодцы!Видно,что детки ваши окружены заботой и любовью!
AlexeyChernov, поддерживаю и желаю успехов вам и вашим детям. Реальный и яркий пример того, как люди пошли против нашей сложившейся насквозь прогнившей системе и решили быть независимыми от нее. Поступок очень смелый.
AlexeyChernov, ВЫ МОЛОДЦЫ! И ВАШИ ДЕТИ ДОБЬЮТЬСЯ БОЛЬШЕГО В ЖИЗНИ. ОНИ С ТАКИМИ РОДИТЕЛЯМИ БУДУТ РАЗНЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫ И НАМНОГО УМНЕЕ. СЕЙЧАС ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА НЕ ТОЛЬКО НЕ ДАЕТ ТОГО ОБЪЕМА КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, НО И УНИЧТОЖАЕТ, ИМЕННО УНИЧТОЖАЕТ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА. Я ПОМИМО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЮ ДОПОЛНИТЕНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САМ. ПИШЕМ, СЧИТАЕМ, ЧИТАЕМ: Л.Н. ТОЛСТОГО, А.С. ПУШКИНА, А.П. ЧЕХОВА, ВООБЩЕМ КЛАССИКУ. А НАСЧЕТ ОБЩЕНИЯ: У ВАС БОЛЬШАЯ, КРЕПКАЯ СЕМЬЯ. Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ДЕФИЦИТ. Я УВЕРЕН У ВАС МНОГО ДРУЗЕЙ.
Iwanowa68rus, ВАМ, СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ МИХАИЛА ЛИТВАКА. ОН ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМ. ХОТЯ БЫ ОДНУ КНИЖКУ "5 МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ".
А вы, товарищи поддерживающие господина Чернова, у вас дети тоже на домашнем обучении и рожали вы их дома? Не думаю! Пусть они пошли против системы, но зачем раздувать конфликт? Вы интонацию слышите, какой разговаривает отец семейства? Почему с ним обходительно и можно даже сказать интеллегентно, а он свысока и нагловато, хотя человек в белом халате явно в материя годится. Если не устраивает расклад дел, который происходит в медицине, ну напишите отказ заранее от посещения докторов и животе спокойно. Ведь прежде чем они решили обучаться дома наверняка были написаны заявления об этом выборе? По-человечески можно ведь решать вопросы? И я думаю уж точно не для того чтобы показать общественности какой ужас и беспредел происходит у нас в системе образования и здравоохранения Чернов предал огласке свою историю. Видимо ощутил реальную угрозу.
А ПОЧЕМУ МЫ, ДОЛЖНЫ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕДИЦИНЫ? Я ЛИЧНО ХОЧУ ЧТОБЫ ОНА БЫЛА КАЧЕСТВЕННОЙ, С ХОРОШИМ ОБОРУДОВАНИЕМ, С ВРАЧАМИ ЗНАЮЩИМИ, А НЕ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО СТАВИЩИМИ ДИАГНОЗ. ПОЧЕМУ МОЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖДАТЬ ПРИЕМ ВРАЧА 3-4 НЕДЕЛИ? БИОХИМИЮ КРОВИ ЖДАТЬ НЕДЕЛЮ. КРОВЬ ИЗ ВЕНЫ БЕРУТ ШПРИЦОМ, УЖЕ ВЕЗДЕ ВАКУУМНЫЕ ПРОБИРКИ. ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА. ВЫ ИЗ ДЫРЫ РАССКАЗОВО ВООБЩЕ ЧТО-НИБУДЬ ВИДЕЛИ? И НЕ ЧЕГО ОН НЕ БОИТСЯ, ОН НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ, ПРИЧЕМ ГРАМОТНЫЙ. А ПРО МЕДИЦИНУ ВЫ ДАЖЕ НЕ СПОРТЕ Я САМ ВРАЧ. У НАС ХОРОШИЕ ВРАЧИ В ГОРОДЕ РАССКАЗОВО ТОЛЬКО В МОРГЕ.
Ну начнём с того, что нашей бесплатной медициной я не пользуюсь и сама и дети мои и внуки посещают платные клиники в Тамбове, езды 40-60 минут, а отношение и лечение иное. Педиатра вызываем из-за справки в детский сад для младшего и в школу для старших. Но не все же, как Вы выражаетесь в дыре Рассказово доктора плохие, есть и знающие, только их единидиницы, что же Вы, доктор так своих коллег из Рассказово "опускаете", где этика и солидарность?
Про отца грамотного. На досуге порассуждайте, умный человек и образованный - совершенно разные понятия. Образование можно иметь хоть самое лучшее, НО умным не быть. Тоже самое и с грамотностью. Нужно просчитывать свои действия наперед, дети и внуки - наше все, смысл жизни, какая бы у нас в Рассказово медицина не была плохая и какая бы система наша не была прогнившая, нужно уметь оставаться человеком и быть вежливым. Зачем обостряться? Теперь дети напуганы, мать семейства нервничает, это чувствует маленький и беспокоится. Нужно в приоритет ставить чувства своих детей, а не пытаться доказывать всем, что ты самый умный, грамотный и деловой, а все вокруг дураки и ничего не смыслят в жизни.