«Октябрь уж наступил», и на исходе первая декада. Уже совсем пора подвести жирную черту под сентябрьским блоготворчеством. Для начала «пройдемся» по новеньким. Да-да, в сентябре были и такие.
Портальная блогосфера получила прирост в размере 4 новых авторов, один из которых, правда, «мертвый». Ну, не совсем, а примерно на треть, то есть нет-нет появляются комментарии к сообщениям других блогеров, но свой блог Malinak предпочитает оставлять пустым. Будем надеяться, что начавшийся октябрь изменит ситуацию к лучшему.
В прошедшем сентябре решило «быть ближе к народу» еще одно (а их на нашем Портале уже 3!) государственное учреждение «Федеральная кадастровая палата», зарегистрировавшая на Портале блог «
Кадастровая палата информирует». Собственно, «сюжетная линия» данного блога следует из его названия.
Автор stuokn, также обозначившийся в прошлом месяце с блогом
«Убитые Дороги Тамбовщины», доносит информацию о деятельности общественного движения, развернутого в рамках небезызвестной организации «Общероссийский народный фронт». Участники проекта выступают за безопасные и качественные дороги, формируя Карту Убитых Дорог России.
В стартовой записи блога, одноименной с его названием, stuokn поделился ссылкой на сайт ОНФ, на котором каждый неравнодушный автолюбитель может отметить собственную «убитую» дорогу и, возможно, она попадет в план ремонта. Проект «Убитые дороги Тамбовщины» показался нам настолько интересным и актуальным, что ему на страницах нашего Портала был посвящен отдельный обзор
«Блоги и «Убитые Дороги»».
И последний блог, дебютировавший в сентябре, носит название
«Кинопогреб 16+». Ведет его Серая Гниль, что вполне логично, так как «в погребе может водиться и плесень, и даже гниль». Из названия понятно, что автор делает упор на мир кино, публикуя информацию о премьерах и не очень мирового кинематографа.
Вновь созданные блоги дали в сентябре блогосфере Портала прирост в размере 1/14.
А общее число записей, за счет творчества новых блогеров, увеличилось на 14.
Из диаграммы видно, что лидер среди новых авторов – Серая Гниль. Впрочем, двое других активных блогеров отстают не намного – оба опубликовали по четыре сообщения. Общее же количество сообщений, написанных в сентябре, составило 91. Причем, «старожилы» блогосферы расширили ее границы на 77 сообщений.
Августовский обзор содержит ссылки на творчество А. Ускова и Наталии Служеникиной. За рассматриваемый период в блоге А. Ускова появилась одна запись
«На полях полугодового отчёта. (Из сериала «Вежливые вопросы»)», но какая! В объемном сообщении блогер анализирует данные полугодового отчёта администрации Рассказовского района, представленного на заседании райсовета. Наряду с конкретными цифрами, характеризующими динамику экономических показателей Рассказовского района, запись содержит критические замечания автора. Читать это не только можно, но и нужно. Блогер заставляет «электорат», как минимум, задуматься.
Наталия порадовала сразу двумя своими произведениями –
«Я плед из добрых слов сотку...» и
«Скажи мне осень золотая...». Первое – пронизано добротой и любовью к детям. Второе, написанное в первых числах месяц, очевидно, навеяно думами о грядущей осени. Стихотворение получилось необыкновенно красивым, легким и нежным.
«...Твой гордый стан, и взгляд прохладный,
Рябины сладкие уста...»
Потрясающие «живые» сравнения и ассоциации завораживают, пробуждают мысли и образы цвета «красно-желтого листа».
Еще в одном поэтическом блоге «черновик совы» от Максима Заливина появилось стихотворение
«Терпение». Произведение отличает хорошая рифма, легкий стиль и сбалансированность глубины мысли и лаконичности. В стихотворении затронута тема, знакомая каждому, а потому оно найдет отклик в душах многих читателей.
Анализ показал, что наибольшую активность показали авторы личных страниц – 5 блогов, а наименьшую – блоги деловой тематики (всего 1).
А вот по количеству сообщений ситуация обратная: наименьшее количество сообщений в сентябре добавлено как раз на авторские страницы – 10, а в предпринимательских блогах за этот же период создано – 34 записи. И лишь на одну больше опубликовали государственные структуры.
Пик активности блоготворчества пришелся на третью неделю сентября – 11-17 числа. За этот период было создано почти три десятка сообщений, а это третья часть всех сентябрьских записей. На 3 публикации меньше – 26 – добавлено в блогосферу с 4 по 10 сентября.
Как оказалось, блогеры предпочитают писать по вторникам и средам. В прошедшем месяце в эти дни было создано наибольшее количество записей – 20 и 19, соответственно.
Динамика в блогосфере по части наполнения авторских страниц, безусловно, присутствует, чего об обратной связи, к сожалению, сказать нельзя. На 91 сообщение всего 8 комментариев, примерно половина из которых ответы самих авторов блогов. Дискутивная блоговая культура нам пока неведома. Причем, «молчат» и сами читатели, и большинство авторов, на имеющиеся комментарии под своими сообщениями, отвечать не считают нужным. Наиболее комментируемой в сентябре была запись Серой Гнили
«Матильда. 2017» об отечественном историческом фильме, который еще на этапе создания спровоцировал громкий скандал в мире отечественного кинематографа.

С общим состоянием портальной блогосферы в сентябре мы, пожалуй, разобрались. Осталась одна последняя запись, которой хочется уделить особое внимание.
«Все новое – лучше!!!», утверждает наш администратор в блоге
«Новинки ТВОЛК городские порталы». О чем это? И так ли? Это о том, что нынешней осенью рассказовский городской портал сменил не только «лицо» и название, но и, в некотором смысле, направление. Точнее, направление осталось прежним, только становится оно «ширше» или «ширее». Ресурс перестал быть только рассказовским, теперь это «Городские порталы», которые уже включают второй город – Моршанск. В этой связи из текущего и последующих обзоров мы убираем термин «рассказовская блогосфера» и приглашаем моршанских блогеров присоединиться к нам, что для блогосферы будет, безусловно, лучше!
*** Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php