Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
27.05.2022 09:58
Тамбовская область
1
1172 0
Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
  • Сезон заготовок начался: варенье из шишек сосны
На улице уже без четырех дней лето. Несмотря на то, что погода людям может не нравиться, растения безропотно сносят все ее капризы и принимают милости и тихо делают свое дело – собственно, растут. Тамбовская фауна богата и прекрасна, а еще съедобна и полезна. Это касается не только культурных растений, и к одному из таких относится сосна.
Даже те, кто не посещают лесные угодья, знают, что в наших лесах много сосен. Но не все знают, что из шишек сосны можно сварить великолепное, ароматное и, конечно же, полезное варенье. И заняться этим сейчас самое время, пока шишечки не стали деревенеть.
Варенье из шишек получается с кислинкой, терпким запахом и послевкусием хвои. А варится оно довольно просто. Для него потребуется:– шишки деревьев хвойных пород (у нас, соответственно, сосновые) – 800 граммов;– сахар – примерно 1,5 килограмма.
Собирая шишки, следует обращать внимание, чтобы они были без плодоножек, проще говоря, без хвостиков. Если в сборе все же попались такие шишечки, хвосты им нужно будет оторвать.
Шишечки следует подготовить к термообработке – помыть. Можно на некоторое время оставить в воде, а потом аккуратно слить, чтобы удалить чешуйки. Чистое сырье перекладываем в алюминиевую посуду и заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня шишек. Накрываем крышкой и начинаем варить. После закипания огонь следует убавить до минимума и поварить еще немного – в общей сложности минут 40-50.
После варки нужно дать шишкам отдохнуть часов 12 или больше. Получившийся «бульон» сливаем и взвешиваем. В ингредиентах указано 1,5 килограмма сахара на 800 граммов шишек. На деле сахара требуется в 1,5 раза больше, чем жидкости. Например, на 1 килограмм жидкости берем 1,5 килограмма сахара; на 2 килограмма – 3 килограмма сахара и т. д.
После взвешивания жидкость нужно на несколько минут оставить в покое, а потом аккуратно слить обратно в шишки. Если есть осадок, его выливать не следует. Добавляем сахар и снова ставим варить на медленном огне.
Если кажется, что сиропа многовато, после закипания поварите варенье не накрывая. При этом нужно иметь в виду, что после остывания и спустя еще некоторое время, сироп очень сильно густеет. При втором заходе варенье варится около полутора часов.
Третья варка будет заключительная перед консервацией. Пока варенье варится, подготавливаем все, что необходимо для консервации: моем и стерилизуем баночки и крышки.

После закипания варенье стоит еще немного поварить на медленном огне – это в общей сложности опять около полутора часов. В этот момент у него начинает появляться свойственная ему розоватость, которая со временем еще более усилится.
Заливаем варенье в баночки. Здесь сначала можно положить шишки, а потом залить сиропом, а можно наливать сразу – кому как удобнее. Оптимальное соотношение – полбанки шишек и столько же сиропа. Далее закатываем банки привычным способом, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Как и любая другая консервация, варенье из шишек неприхотливо к хранению.
#кулинария #шишки #сосна #заготовка #консервы
Похожие новости
16 Июля 2022, 11:51 Лесоводы Моршанска планируют получить более миллиона сеянцев сосны обыкновенной
21 Июня 2022, 11:24 Животноводы Тамбовской области начали работы по заготовке кормов
23 Мая 2022, 09:33 Мужчина арестован за незаконную рубку сосны
2 Апреля 2022, 08:55 Рецепт постных блинов на фасолевом бульоне
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив