Следственный комитет информирует
30.05.2022 12:12
Рассказово
0
220 0
Следственный комитет информирует

Современное общество переживает множество трудностей. В век информационного изобилия каждый может выбрать себе направление для саморазвития. К сожалению, не вся информация полезна и безопасна для окружающих.

В последнее время новостные каналы всё чаще повествуют о террористических актах в разных точках мира. Эти явления вызваны действиями различных оппозиционных групп, которые пытаются незаконным путём добиться желаемого через экстремизм и терроризм.

Примерно с 12-13 лет у подростков начинается активное становление личности. И как раз в этом возрасте ребёнку свойственен юношеский максимализм. Очень часто деструктивные силы используют эту возрастную особенность несовершеннолетних в своих экстремистских целях, подавая свои идеи под маской патриотического или религиозного воспитания.

Педагогам и родителям важно знать, что главной защитой от деструктивного влияния на ребёнка являются правильно выбранные профилактические меры.

 Соблюдая следующие правила, Вы значительно снизите риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремизма:

  - развивайте с вашими детьми доверительные отношения. Вам необходимо всегда быть в курсе, с кем общается Ваш ребёнок, как проводит время и что его интересует больше всего. По возможности тактично выводите ребёнка на обсуждение политической, социальной и экономической обстановки в стране и в мире; затрагивайте межнациональные, межэтнические, межконфессиональные отношения, показывая равноправие всех народов и религий;

 - организуйте качественный досуг вашему ребенку. Выделите в нём наиболее яркие качества, стремления к какому-либо виду деятельности: спорт, художественные, динамические или математические наклонности и т.п. – и постарайтесь найти дополнительные образовательные учреждения, в которых ваш ребёнок получит реализацию этих своих наклонностей. Это даст ему возможность для самовыражения и значительно расширит круг единомышленников.

  - возьмите под личный контроль всю информацию, получаемую ребёнком: изучайте печатные издания, которые могут попасть вашим детям – журналы, газеты, книги; ограничьте бесконтрольный доступ к сети Интернет – пользуйтесь специальными настройками, запрещающими доступ к опасным ресурсам. Обращайте внимание, какие телевизионные передачи смотрят ваши дети. Старайтесь исключить из ваших отношений резкую критику того или иного увлечения. Находите для объяснения вашей позиции, если она отличается от мнения ребёнка, корректные фразы, не ранящие подрастающую личность.

 - проводите как можно больше времени с вашими детьми. Наблюдения специалистов показывают, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, родители которых сделали в своей жизни акцент на финансовое обеспечение, а не установление добрых отношений между членами семьи. Как ни странно, но дети из неблагополучных семей в радикально настроенных группах – редкость!

Отмечается, что наиболее податливыми к идеям экстремизма являются учащиеся школ, ведь психика у школьников ещё не сформирована и легко поддаётся влиянию.

Проявления экстремистской деятельности выражены в следующих формах.

Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.

Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.

Фашизм – это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – от штрафа до лишения свободы, в том числе пожизненного заключения.

Фото: old-mosk.cap.ru

Рассказовский межрайонный следственный отдел
#СК #информация #терроризм
Похожие новости
10 Августа 2022, 13:44 Налоговые органы Тамбовской области переходят на двухуровневую систему управления
9 Августа 2022, 10:22 Тамбовчане стали чаще жаловаться в Банк России
3 Августа 2022, 15:29 В Мичуринске столкнулись три автомобиля
2 Августа 2022, 10:45 В первом полугодии выявлено почти на 35 % меньше подделок
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив