Суд над рассказовским воздухоплавателем
16.11.2017 11:54
Рассказово
4
4598 0
Суд над рассказовским воздухоплавателем
Отправляясь в полет на воздушном шаре вместе со своими пассажирами 3 декабря 2016 года, Иван Белых не догадывался, что из-за этого на него заведут уголовное дело. Он уверен, что преступления не совершал и воздушное законодательство Российской Федерации не нарушил. Многие читатели Портала уже знакомы с обстоятельствами дела из блога #небо68, да и Ивана в нашем городе знают не понаслышке. Из документов, предоставленных Иваном, нам удалось узнать, что его обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Обвинители утверждают, что «в это время в воздухе находился самолет АН-26, выполнявший воздушную разведку погоды». А поскольку аэростат «выполнил полет не по заданному маршруту», могло произойти столкновение самолета с воздушным шаром. Также в обвинительном документе указано, что «связь с руководителем полетов аэродрома Тамбов «Динарий» не устанавливалась. Фактического разрешения на пролет аэростатом района полетов не запрашивалось». Аэростат пролетел над территорией войсковой части 77977, что зафиксировано видеоаппаратурой.

И.С.Белых пояснил, что все разрешения и согласования, предусмотренные законом, ему удалось получить. Во время полета ни он, ни пассажиры не видели никаких самолетов, а гипотетическое «могло бы случиться» неуместно, ведь фактически никого не судят за то, что «могло бы произойти». Тем не менее, дело длилось более полугода, не сдвигаясь с мертвой точки.

Но кое-что все же произошло за последнее время. Семь свидетелей вдруг решили изменить показания. Сначала летчики утверждали, что их самолет едва не столкнулся с воздушным шаром Ивана. Затем была проведена независимая экспертиза, и московский специалист А.А.Тимофеев, проанализировав все данные, сделал вывод о том, что «других воздушных судов, кроме теплового аэростата, не было». Современные технологии достаточно развиты, поэтому экспертиза считается максимально достоверной. Местоположение любых транспортных средств, в данном случае воздушных судов, можно установить при помощи анализа записи переговоров летчиков и показания приборов самолета, при помощи съемки со спутников, маршрута навигатора и других. Эксперт учитывает все нюансы. Данные можно получить даже при помощи фотографий, сделанных с борта воздушного шара. После ознакомления с выводами эксперта свидетели отказались от первоначальных показаний.

Мы попросили прокомментировать проблему капитана ВДВ в отставке Юрия Солонцова, который с 2010 по 2014 годы был командиром авиазвена по парашютной подготовке в Тамбовском АСК ДОСААФ России и хорошо знаком с Воздушным законодательством. Также он является участником Тамбовского Авиационно-спортивного клуба, модератором группы «Аэроклуб Тамбов» в ВКонтакте. 

В частности, Ю. Солонцов сказал: «Хозяин воздушного шара, а теперь и оператор квадрокоптера - это командир воздушного судна со всей вытекающей ответственностью и обязанностями. И существует огромное количество регламентов. И ответственность пилота самолета и команды воздушного шара одинакова. Лично я считаю, что частным летчикам и воздухоплавателям стоит внимательно изучить воздушные карты нашего региона с разрешенными районами, а также оценивать ветер и другие условия погоды. 

Историю представляю просто: я еду на машине по тротуару. Важно ли, есть там пешеходы? Стоит меня наказать или отпустить просто так? Штраф или сажать?

Я думаю, стоит наказывать в любом случае, и это точно штраф. Так и в этой истории. Судить? Да, однозначно. Нельзя в погоне за доходами и красивыми видами подвергать жизни людей огромной опасности, но в связи с отсутствием происшествия дело должно закончиться административным штрафом, лишением лицензии и т.д. но никак не сроком. Это мое субъективное мнение».

Итак, мнения могут быть разными, но окончательное решение должен принять суд. Дело №1-199/2017 будет рассмотрено в 10:00 20 ноября в зале №1 Тамбовского районного суда Тамбовской области (ул.Полынковская, д.64 А). Заседание открытое, то есть допускаются все желающие. Редакция ТВОЛК городские порталы будет следить за развитием событий.
#воздухоплавание #небо68 #суд
Похожие новости
9 Августа 2022, 15:35 Моршанец получил почти 10 лет за три преступления
29 Июля 2022, 15:16 Мичуринец отправится в колонию-поселение за пьяное вождение
21 Июля 2022, 10:16 Осужденная продолжила зарабатывать обманом
15 Июля 2022, 15:26 Моршанских сбытчиков поддельных денег признали виновными
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив