Тамбовский волк: «иных уж нет; а те далече»
14.11.2020 09:06
Тамбовская область
1
3158 0
Тамбовский волк: «иных уж нет; а те далече»

Волк – в народном фольклоре фигура неоднозначная, порою одиозная. Например, в сказке про Красную Шапочку млекопитающее из семейства псовых предстает героем отрицательным: в финале животное, съевшее тучу народа, разрывает от обжорства. Есть и благородный образ: серый волк, помощь которого помогла Ивану-царевичу не только удовлетворить прихоти капризного престарелого папаши, но и обрести личное счастье.

С легкой руки Иосифа Хейфица – режиссера и одного из авторов сценария художественного фильма «Дело Румянцева», вышедшего на советские экраны в середине 50-х прошлого века, волк стал культурным и узнаваемым брендом Тамбовщины. На выезде из областной столицы серому даже поставили дубовую скульптуру, которая приняла участие во всероссийском конкурсе необычных памятников.

И, конечно же, нельзя не отметить тот факт, что наш Портал носит имя известного зверя.

Между тем, волк в Тамбовской области, как оказалось, животное не просто редкое, а можно сказать, уникальное. 11 ноября ТАСС со ссылкой на региональное Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Тамбовоблохотуправление) сообщил, что в лесных угодьях Тамбовщины зарегистрирована всего пара хищников. Следы животных, по которым, собственно, и ведется учет, были замечены в прошлом году в лесах Моршанского и Пичаевского районов.

Специалисты Тамбовоблохотуправления отметили, что количество волков значительно уменьшилось в 80-е прошлого века. Тогда с целью сокращения численности, за каждое отстреленное животное охотник получал денежное вознаграждение. Кроме того, влияние оказала нехватка пищи: «сегодня домашний скот фермеры держат в крытых стойлах, а не на пастбищах», – пояснили в Тамбовоблохотуправлении. Все эти факторы вынудили волков сменить место жительства.

Конечно, провести доскональный учет хищника не представляется возможным, и в Тамбовоблохотуправлении признают, что фактически волков в лесах больше. Охота на зверя на Тамбовщине не запрещена, и на сезон выдается порядка десятка разрешений. Однако за последние пять лет добыть серого пока не удалось никому.

Несмотря на низкую численность в тамбовских лесах, в мире волков достаточно, и согласно охранному статусу Международного союза охраны природы, волк обыкновенный – вид «вызывающий наименьшие опасения».


Иллюстрации: wikipedia.org, fb.ru

#ТамбовскийВолк #Тамбовоблохотуправление #ЛесноеХозяйство
Похожие новости
8 Июля 2022, 16:00 Охотники Тамбовской области стали чаще нарушать закон
27 Мая 2022, 08:46 В Моршанском районе лесничие оборудовали новый пляж
28 Октября 2021, 07:21 В регионе подвели итоги лесовосстановительных работ
25 Октября 2021, 07:38 В Тамбовской области популяризируют соколиную охоту
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив