Платоновской школе Рассказовского района повезло – 24 сентября там открыли «Точку роста». Это два кабинета, оснащенных по последнему слову. Теперь у местных школьников есть 3D-принтер, интерактивная доска, VR-очки, конструкторы, шахматы и прочие интересности.
«Точку роста» создавали около года. Открытие прошло торжественно. Учеников собрали в фойе и поздравили. Кульминацией открытия «Точки роста» стало исполнение зажигательной песни про «Точку роста». В финале перерезали ленту, натянутую в коридоре, и ребята с энтузиастом двинулись изучать технологические штуки.
Директор Платоновской СОШ Михаил Филонов пояснил, что есть два кабинета: «В цифровом – компьютеры, 3D-принтер, знаменитая интерактивная доска. Это вызывает трепет у ребятишек. Будем там вести уроки информатики, ОБЖ и технологии, обучать оказанию первой помощи и давать начальные инженерные знания. Тут есть конструкторы, лобзики, дрели – чтобы дети разбирались в технике, могли что-то починить».
Второй кабинет – проектной деятельности. Про него директор школы рассказал: «Там кружок шахмат, еще там занимаются молодые журналисты и есть специальная коворкинг-зона. Там ребята могут высказывать мысли и общаться. Я бы назвал это кабинетом общения – общения в рамках определенной деятельности».
Платоновская «Точка роста» стала первой в Рассказовском районе. «В этот раз в проект вошли мы и еще 12 образовательных учреждений области. В следующем году войдут Верхнеспасское, Дмитриевщина и Саюкино», – пояснил Михаил Филонов.
Он рассказал о суммах, потраченных на создание «Точки роста»: «Область дала нам субсидию чуть больше миллиона рублей, и мы закупили мебель и провели ремонт помещений. Дорогостоящее оборудование получили через управление образования».
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Это прекрасно конечно, но в районе и в городе преобладает неквалифицированный ручной труд, экономика в коме. Смысл учить технологиям, если в жизни востребованы только лом и лопата? Сначала в производства вкладывали, а там и обучение подтянется.
отрадно, что не только компьютерная техника есть, но и инструменты для творчества. некоторые дети не знают как работать руками и делать простые поделки из дерева.
Светлана Максимова, смысл есть. человек должен уметь не работать на компьютере, но и уметь мастерить, опять же самый примитив. так жить интереснее.