Творчество в рассказовском Доме детского творчества перестает быть исключительно детским
08.09.2022 08:22 6+
Рассказово
1
1235 0
Творчество в рассказовском Доме детского творчества перестает быть исключительно детским
В Доме детского творчества города Рассказово (ДДТ) открылось новое направление – декоративно-прикладное искусство. ДДТ – старейшая в городе организация дополнительного образования, основанная в 30-х годах прошлого века, в советском прошлом называлась «Дом пионеров и школьников». Домом творчества учреждение стало ровно 30 лет назад – в 1992 году. С того момента в жизни учреждения произошло множество изменений, но основной деятельностью было и остается развитие детских талантов.
В ДДТ ребята учатся танцевать, рисовать, постигают азы театрального искусства и увлекательной журналистской профессии, прикасаются к тайнам природы и истории родного края, осваивают модную нынче компьютерную графику и многое-многое другое. Однако, как ни странно, до настоящего времени среди множества детских объединений отсутствовало декоративно-прикладное творчество.
Наталия Шатилова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дома детского творчества, пояснила, что это было связано с отсутствием соответствующего специалиста. Несмотря на это, творческое направление, так или иначе, педагоги старались компенсировать:
В доме детского творчества в разные годы работали детские объединения декоративно-прикладного творчества: кружок мягкой игрушки, кройки и шитья, роспись по дереву. Все педагоги по изобразительному искусству вводят элементы декоративно-прикладного творчества в свои занятия: дети лепят из соленого теста, изготавливают красивые панно из кожи, создают картины на бересте, но это носит эпизодический характер.
В наступившем 2022-2023 учебном году в коллективе ДДТ появился новый педагог Елена Метлина, а с ней и возможность открытия объединения прикладного творчества.
В Студии рукоделия «Креатив» детей научат вязать крючком, после чего свои навыки они будут развивать при создании зверушек и игрушек в японской вязальной технике амигуруми. Также ребята освоят увлекательную технику лепки из соленого теста и изготовление различных форм из папье-маше.
Примечательно, что с этого года творчество в ДДТ перестает быть исключительно детским.
Закон об образовании дает нам право на организацию дополнительного образования для взрослых. В нашем городе немало талантливых людей, которые хотели бы освоить новые виды деятельности. В частности, были запросы от взрослых на организацию студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Мы предложили Сафроновой Лилии Витальевне организовать такую студию. Лилия Витальевна известна своими работами в технике шерстяной акварели, она постоянная участница городских и областных выставок, неоднократно проводила мастер-классы, – рассказывает Наталия Шатилова.
В учреждении открывается объединение для родителей, бабушек, дедушек, теть, дядь и остальных взрослых рассказовцев. Обучение в студии «Марья-искусница» начнется с изучения основ изобразительного искусства, которые впоследствии будут применены в изготовлении объемных картин в технике шерстяной акварели.
Детская творческая группа будет включать 12-15 обучающихся. В данный момент набор в группы активно ведется. Детская студия рукоделия укомплектована уже наполовину. Что касается объединения для взрослых, Наталия Шатилова отметила:
Взрослые мастерицы проявляют интерес в соцсетях и в личном контакте с педагогом, но пока записались на занятия лишь несколько человек. Группа начнет работу, когда наберем 5-6 человек.
Иллюстрация: Муниципальный (опорный) центр| Рассказово
#ДомДетскогоТворчестваРассказово #ДекоративноПрикладноеТворчество
Похожие новости
7 Октября 2022, 07:15 Рассказовский Дом детского творчества отметил первый в истории День педагога дополнительного образования
28 Сентября 2022, 06:00 Моршанские мастера представят свои изделия на выставках
21 Сентября 2022, 06:27 Рассказовские мастера представили свои работы на Всероссийской выставке «День садовода»
12 Июня 2022, 12:45 В День города юные рассказовцы учились любить природу
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен