Творчество о творчестве
14.09.2022 11:15 6+
Рассказово
3
1261 0
Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве
  • Творчество о творчестве

В регионах России продолжаются мероприятиях, проходящие в рамках марафона «Мой день вязания». Он приурочен к новому празднику – Дню вязания в России, который отметят в этом году. В 2022-м – в Год культурного наследия народов – рассказовцы выступили с инициативой положить начало традиции его проведения. Идею поддержали вязальщицы из разных уголков страны, принявшие участие в обсуждении нового проекта. Дата праздника определена – 14 декабря: в этот день в 1887 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Курс женских рукоделий», благодаря которой тысячи мастериц освоили новые техники вязания и узнали секреты мастерства.  

Уже в 18 регионах прошли презентации нового праздника. Встречи, мастер-классы, посиделки устроили послы Дня вязания в России – жители Приморского края, Челябинской, Московской, Тамбовской, Псковской, Иркутской, Ростовской, Воронежской, Ленинградской, Пензенской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Крыма, Татарстана, Санкт-Петербурга, Забайкальского и Хабаровского края, Москвы. Все участники стали послами Дня вязания в России.

Марина Калюк представляет город Краснознаменск Московской области. Ее заявка – в номинацию «Литература». Будучи по образованию инженером и киносценаристом, сегодня своей профессией считает писательство. Пишет как в жанре «Фэнтези», так и в жанре «Вязание».

– На Всероссийский конкурс «Мой День Вязания. Навстречу Празднику» хочу представить свою книгу «Многовариантность филейного вязания крючком», посвященную моему любимому виду вязания крючком. В ней есть ответы на большинство вопросов, связанных с филейкой, а так же таблицы, в которых собраны используемые в ней элементы с обозначениями, схемами, описанием вязания и пояснениями. От книг по филейному вязанию обычно ждут схем красивых узоров (обычно этому посвящены альбомы), но моя книга о тонкостях этого вида рукоделия, о том, как сделать свою работу лучше, интереснее, как по одной схеме создать несколько узоров разной сложности. Можно сказать маленькая энциклопедия филейки... Когда-то я мечтала найти подобную книгу, но написать ее самой оказалось намного проще… Кроме филейки обожаю одевать кукол. Мечтаю каждой из них подарить по сто комплектов, но куклы у меня прибывают чаще, чем получается их одеть. Героиня моего цикла «Дверь» тоже любит вязать крючком – как людям, так и куклам…

Светлана Матыцина – педагог из города Рассказово Тамбовской области. Работает в МБДОУ «Детский сад № 7 «Золушка». Вязать начала еще в детстве, делала это под руководством бабушки. Именно она научила девочку вязать спицами и крючком, подбирать нитки, цвета:

– До сих пор помню, как она показывала узоры, рассказывала, как лучше их вязать и какими должны быть нитки. Сначала я вязала одежду для кукол. Потом помогала бабушке вязать свитера, жилетки, платки. А потом наступили 90-е годы. И чтобы выжить, стала вязать носки на продажу. Когда появились дети, создавала для них разную одежду. Сейчас для меня вязание – это хобби, увлечение для души. Пробую разную вязку, берусь за любые изделия – игрушки, салфетки, одежду. Участвую в конкурсах, выставках, имею много грамот, благодарственных писем. В рамках марафона, приуроченного ко Дню вязания в России связала разные игрушки, которые помогают в воспитании и обучении детишек. Провели с ними занятие, на котором говорили о вязании и новом празднике.

Еще один участник конкурса – Маргарита Кокорева (город Котовск, Тамбовская область). Мастерица делится новыми фотографиями и продолжает оформлять свою студию-мастерскую «Дом Снегурочки», в котором собрано более 40 видов костюмов и кокошников ручной работы. Ко Дню Вязания в России появилась целая стена с историей вязания, с картинами вязальщиц и фотозоной.

Конкурсный марафон проводится с целью популяризации нового праздника и призван определить лучшего автора презентации проекта через творчество.

На фото:

1 – 3 – Марина Калюк и ее работы

4 – 7 – Светлана Матыцина и ее работы

8 – 10 – Маргарита Кокорева и ее работы

Марина Александрова
#творчество #вязание #хобби
Похожие новости
8 Декабря 2022, 22:00 Еще один вид коллекционирования появился в мире благодаря рассказовцам
7 Декабря 2022, 16:40 В проекте рассказовцев Тверская, Мурманская и Смоленская области
25 Ноября 2022, 11:06 Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования и придумали ему название
21 Ноября 2022, 13:58 Новые награды за лучшее празднование Дня вязания в России
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен