В Платоновской библиотеке учились «говорить, слушать и слышать»
29.08.2022 16:12
Рассказово
2
900 0
В Платоновской библиотеке учились «говорить, слушать и слышать»

В Платоновской библиотеке 26 августа в 11:00 состоялся мастер-класс по публичному выступлению «Говорить, слушать и слышать», который провела заведующая отделом информации Пушкинской библиотеки в Тамбове и руководитель клуба риторики Ольга Суслова.

Спикер прокомментировала событие:

– Оля, расскажи, ради чего мы собрались в этой библиотеке?

– Сегодня здесь начинается фестиваль «Грамотные выходные» в Тамбовской области – это фестиваль русского языка. Здесь в Платоновке в Центральной библиотеке будем говорить не только о письменном языке, но и устном. Фестиваль с пятницы по воскресенье в разных населенных пунктах. Разные нас ждут события, но начало именно здесь.

– Чего ожидаешь от будущих риторов?

– Энтузиазма немного. Не хочу, чтобы они стеснялись, постараюсь сделать так, чтобы они сразу включились в процесс. Самый лучший эффект в конце, когда люди уходят с улыбками.

Ольга предложила аудитории вспомнить, какие ошибки допускали ораторы, на выступлениях которых они бывали. Гости назвали разные примеры, среди которых тихая, громкая или монотонная речь, беспаузность и множественные повторы. Также поговорили об одной из важных составляющих успешного выступления – харизме.

В качестве практики собравшимся предложили разделиться на небольшие группы и выполнить несколько заданий. Сначала гости пытались объяснить эмоцию персонажа на картинке за 30 секунд. Потом читали цифровые стихотворения и пытались отгадать тему и автора зашифрованного текста. После устраивали небольшие сценки на основе детских стишков. В конце каждый оценил занятие.

К ораторскому искусству Ольга отнесла и признание в чувствах и принятие решения о том, куда поставить диван. Будущие риторы получили памятки с описанием основных этапов подготовки речи.      

Участники поделились эмоциями от занятия.

Марина:

– Сегодняшнее занятие было очень познавательным, интересным не только в плане материала, который был изложен, но, особенно понравилась практическая часть, где все, даже незнакомые люди, сумели сплотиться, раскрыть какие-то качества. Это такой интересный ход этого мероприятия.

– Хотели бы еще поприсутствовать на подобном?

– Да, потому что мне очень понравилось, я бы еще поучаствовала. Практическая часть была просто замечательная. Я думаю, что в риторике есть много других приемов, которым можно было бы поучиться и поучаствовать в этом.

Саша, Паша и Вадим:

– Было крутое выступление, очень понравился тот, кто все рассказывал. Узнали много интересного, нового. Может быть, будем продвигаться в этой сфере.

– Прикольно все было.

– Были прикольные конкурсы, как представляли команды друг друга. Было весело. Эти стишки как понравились цифровые.

– Среди молодежи то, что вы сегодня услышали актуально?

– Да, очень актуально, всегда об этом ведут разговоры, общаются все время.

Тамбовчанин, один из выпускников клуба Риторики Константин Лукин рассказал о своем обучении:

– «Пойти в клуб меня сподвигло желание научится выступать публично, понять из чего строится публичное выступление, что в нем уместно, что в нем не уместно. В клубе я познакомился с такими же ребятами-энтузиастами как я. Мы очень много занимались практикой и приятно проводили время. Что я усвоил для себя из этих курсов? Пришло понимание, чего делать никак нельзя, а какие вещи, напротив, улучшают взаимодействие с аудиторией и самое главное, что я для себя усвоил – это совсем не страшно».

#ПлатоновскаяБиблиотека #риторика #ПубличноеВыступление
Похожие новости
27 Сентября 2022, 21:49 Литераторы поговорили о творчестве известного поэта-земляка
22 Августа 2022, 14:16 В Платоновке прошла акция «Российский триколор»
17 Августа 2022, 14:30 Платоновская библиотека приглашает на мастер-класс по риторике «Говорить, слушать и слышать»
23 Июля 2022, 15:13 Дети из Платоновки узнали, что «Ягоды и фрукты – полезные продукты»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен