В Тамбовской области появился сайт, на котором можно найти информацию об исчезнувших селах
27.04.2021 16:56
Тамбовская область
2
2870 0
В Тамбовской области появился сайт, на котором можно найти информацию об исчезнувших селах

В Тамбовской области появился интернет-ресурс, который позволяет хранить информацию об исчезнувших населенных пунктах региона. Сайт разработан в рамках проекта Тамбовского библиотечного общества «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях региона». О нем рассказали его создатели на пресс-конференции в библиотеке имени Пушкина.

«Проблема утраты многих населенных пунктов области витала в воздухе давно. Тамбовщина – регион исторически аграрный, много жителей – выходцы с сельских территорий. Нередко возникают ситуации, когда указанное в паспорте место рождения – это поселение, уже юридически не существующее. Тем не менее, интерес населения к своей малой родине не угасает. Поэтому мы и решили создать такой ресурс», – рассказала Людмила Пронина, директор областной библиотеки имени Пушкина.

Информация на сайт собирается несколькими способами. К примеру, об исчезнувших селах в социальных сетях рассказывают простые жители. Работают и волонтеры – молодые историки и студенты исторического факультета ТГУ имени Державина. Они выезжают на территории, собирают сведения в архивных документах и официальных источниках разного времени.

На сайте представлена информация о более чем полутора тысячах исчезнувших сел. Проведена большая исследовательская работа, удалось отследить судьбу большинства населенных пунктов после фактического исчезновения. Где-то при убыли населения закрывались школы и больницы, и село само собой прекращало существование. Некоторые поселения входили в состав соседних, более крупных, в качестве микрорайона или и вовсе улицы.

#села #история #проект #сайт
Похожие новости
29 Апреля 2021, 13:34 Всероссийский арт-проект: с праздником Светлой Пасхи!
28 Апреля 2021, 15:41 Видеочат OmegleTV – общение со случайными девушками онлайн
27 Апреля 2021, 03:01 В Моршанском районе завершилась патриотическая неделя «Юнармеец»
21 Апреля 2021, 10:53 Около 1400 жителей Тамбовской области смогут получить новую профессию
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы будете отмечать майские праздники?

Архив