В Тамбовской области установят почти 800 мусорных контейнеров
09.01.2023 15:31
Тамбовская область
0
1418 0
В Тамбовской области установят почти 800 мусорных контейнеров

По данным Министерства природы Российской Федерации, ежегодно в стране собирают более 5 миллиардов тонн всех видов отходов и около 375 миллионов тонн требуют особых условий переработки.

В России раздельный сбор отходов стал практиковаться несколько лет назад. В европейских странах это делают уже около 50 лет. И переработка мусора считается прибыльным бизнесом. Европейцы разделяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Каждый вид мусора выбрасывают в отдельные баки. Не мешают органику с другими видами отходов.

В январе 2020 года Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору отходов в России, которая предполагает установку на контейнерных площадках двух видов мусорных баков. По данным Российского экологического оператора, частично раздельный сбор мусора внедрили уже в 71 из 85 регионов.

Раздельный сбор отходов практиковался в Тамбовской области с апреля 2022 года в качестве пилотного проекта. Компания, которая занимается вывозом ТКО, установила в Тамбове 50 контейнеров для четырех видов отходов. Регоператор проанализировал заинтересованность людей в раздельном сборе мусора, и выявил в этом потребность.

В рамках нацпроекта «Экология» Тамбовская область получила субсидию на закупку мусорных контейнеров, и в конце 2022 года в регион закупили почти 800 контейнеров. Их установят в Рассказове, Тамбове, Мичуринске, Котовске и Цнинском сельсовете.

Жителям Рассказова принцип разделения отходов знаком. На мусорных площадках стояли синие баки с решетками, в которые собирали пластиковые бутылки. А теперь появились еще и желтые контейнеры. Всего по городу их будет 54. Новые контейнеры предназначены для пластика, стекла, металла и бумаги. На них наклеили специальные стикеры, чтобы жители знали и привыкали бросать только отсортированный мусор. Синие контейнеры уберут, так как пластиковые бутылки можно выбрасывать в желтые баки.

Забирать мусор из новых контейнеров будет отдельная машина. Его вывезут не на полигон, а на отдельную площадку. Там отходы окончательно отсортируют, спрессуют по фракциям и отвезут на переработку. Сейчас «Тамбовская сетевая компания» сотрудничает с заводами по переработке в Подмосковье, большая часть мусора вывозится именно туда. Есть вероятность, говорят в «ТСК», что в скором времени весь процесс будет осуществляться в Тамбовской области.

Существует несколько причин, почему нельзя смешивать все отходы в один контейнер. Одна из них – это наличие опасного и безопасного мусора. Разложение отходов – небезопасный процесс и долговременный. Если пищевые остатки не наносят вреда окружающей среде и разлагаются быстро – за 1-12 месяцев, то, например, пластиковая бутылка разлагается 450 лет, пластиковые пакеты и влажные салфетки – от 100 до 200 лет. И при этом выделяют токсические вещества, отравляющие почву и воду. Разложение уже переработанного пластика займет от 30 до 80 лет.

Из переработанного мусора производится большое количество привычных для человека вещей. Из пластика делают ручки для письма, спортивный инвентарь, пакеты, сумки, мебель и даже одежду. Из стекла, которое мы выбрасываем, производят посуду, зеркала и стекло для окон. Из переработанной резины – новые коврики и уплотнительные материалы. Из бумажных отходов снова получают бумагу, а еще – эковату, бумажные салфетки и полотенца, картонную упаковку и топливные гранулы, которые используются для отопления и нужд самоходных машин.

Ранее на сайте ТВОЛК и в социальных сетях проводили опрос, разделяют ли мусор пользователи. Из 140 опрошенных 14% считают, что мусор нужно разделять, но они к этому не привыкли, 20% уже давно сортируют и выбрасывают его отдельно, 30% считают это простой тратой времени. Больше всего опрошенных, а именно 36%, готовы выбрасывать мусор по раздельности, если в городе будут специальные контейнеры.

В нашей стране население продолжает приучать себя к раздельному сбору отходов. Когда это войдет в привычку – сказать сложно, ведь на протяжении многих лет мусор выбрасывали в один общий контейнер, без каких-либо мыслей о том, зачем это нужно, и как это влияет на экологию. Любая правильная привычка требует времени. Чтобы ее выработать, нужно каждый день повторять простые действия: пластик, стекло, бумагу и металл собирать в один пакет, пищевые отходы – в другой.

#контейнер #субсидии #ТамбовскаяОбласть
Похожие новости
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.