Первые работы поступили на II Всероссийский конкурс «Вяжу фантазию-2024» – проект творческого объединения «Малая родина». Наши земляки приглашают мастеров и мастериц страны принять участие в самом необычном и веселом конкурсе, посвященном вязанию, совершить путешествие в волшебный мир фантазии, взглянув на него через создание необычных арт-объектов. В этот раз организаторы предлагают участникам «утеплить», раскрасить, украсить, дорисовать пряжей известные картины, изображения достопримечательностей, архитектурных объектов и т.д. и получить звание «Лучшая мастерица России».
Екатерина Синельник из г. Краснодара Краснодарского края – художник-педагог и иллюстратор. Любит изучать историю искусства и осваивать разные виды творчества. Она не профессиональная вязальщица, только осваивает крючок. Ей пришла идея оформить две картины своих любимых художников – Эдгара Дега «Танцевальный класс» и Кацусика Хокусая «Большая волна в Канагаве» – с помощью маленьких декоративных салфеток из белой хлопковой пряжи. Так у балерины появилась юбка, а у волны – бела пена.
Эдгар Дега был влюблен в балет и создал множество зарисовок и картин на эту тему. Знаменитая во всем мире гравюра Кацусика Хокусая была создана в 1832 году. В центре сюжета изображена огромная волна над лодками и гора Фудзияма.
Наталия Семёнова из г. Москвы. Рукоделием увлекается с детства, оно стало делом жизни. У нее собственная мастерская – изготавливает одежду и аксессуары в различных техниках и разными инструментами, отдает предпочтение вязанию крючком в технике ирландского кружева, арт-кружева в стиле фантастический реализм. Обучает вязанию по собственным мастер-классам. Вдохновением для нее послужила картина «Душа Розы», известная также как «Моя сладкая роза». Это одна из самых успешных работ Джона Уильяма Уотерхауса. В ней полностью воплощен идеал, который на протяжении всей жизни воспевал художник. Это романтическая утонченность, символизм, отрешенность, женственная чувственность и одновременно сдержанность эмоций. Картина была приобретена в частную коллекцию на аукционе Christie's в 1981 году.
– Я добавила картине вязаные розы в стиле фантастический реализм. Крупная роза с листьями и бутонами украсила прическу Мод, а маленький нераспустившийся бутон с листьями выбивается из-под руки девушки. Мои розы-броши были связаны крючком итальянской хлопковой нитью и нитями мулине. Переходы цвета по лепесткам и листьям осуществлены за счет смены 11 оттенков нитей, – поделилась мастерица.
Лариса Шемионко представляет г. Тамбов. «Варька» – так называется картина Кирилла Лемоха, для которой предположительно позировала дочь художника.
– Варька – босоногая девчушка с тряпичной самодельной куклой в руках. Я решила утеплить ножки малышки, ведь лето не вечно, и связала для неё носочки! Носочки связаны на чулочных спицах № 2, длина носочка – 2 см. На создание этих миниатюрных украшений меня вдохновил и портрет Марии Ивановны Лопухиной – работа художника Владимира Боровиковского. Картина по праву считается самым поэтичным творением художника, ведь созданный им образ юной женщины своим совершенством напоминает античную статую – земная красота юности с румянцем, блеском глаз, живым взглядом… Картина дополнилась колье, головным украшением и брошью, – рассказывает Лариса.
Еще одна ее заявка – вязаный шарф, который появился на картине Василия Максимова «Всё в прошлом», она написана в 1889 году. Ключевые фигуры полотна – две пожилые женщины – барыня и её верная служанка, расположившееся у порога флигеля.
Анастасия Федосеева из г. Екатеринбурга Свердловской области представила четыре работы. В ее заявке стоит выделить картину Ван Гога «Звездная ночь».
– Она всегда привлекала меня своей таинственностью. Из-за своего стиля кажется, что картина живая, небо движется и луна источает белый свет. Я верю в силу Вселенной, поэтому идея добавить НЛО пришла мне моментально. Свет летающей тарелки, выполненный из фатина, добавляет динамики картине и кажется, что корова действительно вот-вот улетит, - говорит мастерица.
Напомним, прием заявок на Всероссийский конкурс продлится до 5 сентября. Для участия в конкурсе необходимо подготовить заявку в свободной форме, указав автора работы, город и регион. Создать конкурсную работу – одну или несколько. Для этого необходимо найти, распечатать изображение, которое станет основой арт-объекта. Пофантазировать. Утеплить, раскрасить, украсить, дорисовать пряжей знаменитые картины, известные достопримечательности, архитектурные объекты и т.д. Описать идею и процесс работы в коротком рассказе.
Площадкой конкурса является официальная страница проекта «Рассказово – столица вязания» в социальный сети ВКонтакте. Победителей назовут 10 сентября. Обладатель «Гран-при» получит знак-символ победителя конкурса – медаль в футляре «Лучшая мастерица России», диплом и сувениры. Обладатели 1, 2, 3 место – награждаются дипломами победителя «Лучшая мастерица России». Все участники также получат памятный диплом.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Все поля обязательны для заполнения.