Все мы – разные, и в то же время равные, независимо от внешнего вида, национальной принадлежности, социального статуса, ценностей или поведения, такова человеческая природа.
Всемирный день толерантности, который отмечается ежегодно 16 ноября, призван подчеркнуть нашу общность, провозглашая при этом основными принципами - понимание и принятие многогранности, разнообразности, самобытности культур, существующих на планете.
Все чаще мир приходит к пониманию того, что непримиримость и бескомпромиссность должны исчезнуть, а на первый план нужно поставить усилия по предотвращению назревающих и преодолению существующих конфликтов. Именно толерантность должна быть противопоставлена таким явлениям как экстремизм и ксенофобия.
Об этом говорили выступающие на мероприятии «Возьмемся за руки, друзья!, которое в состоялось в ТОГБПОУ «Индустриально-промышленный техникум». Талантливыми студентами техникума была подготовлена концертная программа. Ведущие мероприятия Курапов Михаил и Вишнякова Лилия познакомили с историей Дня толерантности, который берет свое начало с 1995 года. О причинах, по которым подростки попадают под влияние негативных субкультур, а также групп экстремистской направленности, и о том, как избежать этого, говорил священник Иоанно-Богословского храма Владимир Шелдовицын. О правовых последствиях и существующей уголовной ответственности за различные проявления экстремизма пояснила присутствующим ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города О.А. Лутовинова. С творческими номерами выступили студенты техникума Мыцик Денис, Юсупов Ян, Рослякова Ирина, Маняхина Ирина, Казаров Дима. По окончанию мероприятия вниманию присутствующих был предложен видеопроект «Россия-наш общий дом».
Мероприятие показало, как важно быть толерантным, проявляя уважение к другим людям, несмотря на избранные ими формы самовыражения и способы проявления собственной индивидуальности. Нужно учиться уважать ближнего; слушать, о чем он говорит; тактично отстаивать свое мнение; отыскивать подходящие аргументы; быть справедливым; стремиться учитывать интересы окружающих.
толерантность нам не друг и не товарищ.С ней надо бороться,т.к она приводим к плачевным последствиям.