Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
05.10.2022 09:33 6+
Рассказово
4
1013 0
Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы
  • Вязаная карта Тамбовской области. Эмблемы

Еще один этап создания Вязаной карты Тамбовской области – ее декорирование через надписи городов и районов, а также символы территорий. Авторы проекта – Галина Погуляева и Марина Елютина – приступили к дальнейшей работе…

Чтобы карта выглядела не простой картиной, были сделаны надписи городов и районов – сначала создавались схематические, а затем вывязывались из пряжи. Все вручную!!!

Затем перешли к символам территорий. После того как Марина собрала необходимый исторический материал, читали его вместе – советовались, спорили о том, какой из этих символов наиболее точно отражает муниципальный район или городской округ. Составили список символов (в разговоре называли их «эмблемами»), которые предстояло связать и разместить на карте – их тридцать!

Староюрьевский район – лира.

Сосновский район – сосновая ветвь.

Пичаевский район – колба.

Бондарский район – кадка.

Первомайский район – клубника.

Гавриловский район – пламя.

Никифоровский район (Дмитриевка) – дерево.

Город Моршанск – корона.

Моршанский район – конь.

Город Мичуринск – яблоко.

Мичуринский район – ладья.

Петровский район – красная звезда.

Уметский район – малина.

Город Кирсанов – птица-травник.

Кирсановский район – перо писателя.

Город Рассказово – носок и варежка.

Рассказовский район – книга.

Город Тамбов – улей и пчелы.

Тамбовский район – каравай.

Город Котовск – неваляшка.

Инжавинский район – волк.

Город Уварово – вишня.

Уваровский район – музыкальная нота.

Мучкапский район – мельница.

Знаменский район – сахар.

Сампурский район – куриное яйцо.

Ржаксинский район – подсолнух.

Мордовский район – храм.

Токаревский район – домашняя птица.

Жердевский район – сахарная свекла.

Требовалось найти схему для каждой эмблемы. Помог Интернет. Подходили не только схемы вязания, но вышивки крестом. Как призналась Галина, эти символы вязались с большим удовольствием – в схемы вносила свои «нотки», что-то придумывала, добавляла, от чего-то отказывалась… Чтобы составить схему для одной эмблемы приходилось пересматривать сотни изображений: всего было отобрано более 400 файлов, по 10 – 15 на каждый символ. На создание каждой эмблемы в среднем уходило по 10 часов работы.

При оформлении старалась делать из них объемные фигуры. Нитки использовались самые разные – остатки, клубочки, которые, считалось, никогда не потребуются… А вот пригодились! А еще нитки из распущенных вещиц – на карте они получили вторую, а то и пятую жизнь. Использовались шерстяные нити, синтетика, полушерсть, ирис, штопка, капрон, мулине разных фактур и оттенков. Были даже нитки 65-летней давности – вязать из них было как-то по-особенному тепло и приятно!

– В Знаменском и Жердевском районах символом является сахар, здесь выращивают сахарную свеклу и перерабатывают ее на заводах. На карте так и решили изобразить кусочек сахара и сахарную свеклу. Чтобы связать эмблему, нужно было пересмотреть много информации о свекле (ее изображение), построить схему вышивки (по клеточкам)… А как изобразить сахар? Или перо, которым пишут? Придумала инсталляцию с бумагой, чернильницей и пером… Потом появилась инсталляция на музыкальную тему, посвященная композитору С. В. Рахманинову. В моем любимом Рассказове две рукавички держат носок – бренд города, – рассказывает Галина Погуляева. – О нитках… Мне от мамы (всегда ее вспоминаю, когда работаю) в наследство достались швейные нитки – много и разных цветов. В работе над эмблемами потребовалось много расцветок – все пошли вход. Спасибо тебе, мамочка!

В вязании использовалась техника «жаккард». В основном спицами, но были и эмблемки, созданные крючком (неваляшка, листы, подсолнух). Больше нравилось использовать спицы, так как полотно тогда получается более гибким и нежным.

Галина Погуляева:

– О формирование эмблем… Эту технику еще не примеряла, пробовала ее впервые. Поскольку я немного рисую, знаю, чтобы получить объем изображения нужна игра света и тени. В случае вязания это – разнооттеночные петли рядом. А чтобы усилить объем, надо приподнять некоторые элементы рисунка. В такой технике создавалась, например, малина, выпуклое тело птички-травника, хвостик петушка… Они получились и рисунчатые, и объемные.

Карта, действительно, объемная, пухлая, простеганная, и чтобы выдержать общий стиль, решили каждую эмблему простегать, посадить на синтепон, чтобы смотрелось красиво.

Надписи и символы территорий затем пришивались к большому полотну нитками.

Больше фотографий проекта можно увидеть на официальной странице проекта «Рассказово – столица вязания» в социальной сети ВКонтакте.

Продолжение следует… 

Марина Александрова
#вязание #карта #эмблема
Похожие новости
25 Ноября 2022, 11:06 Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования и придумали ему название
21 Ноября 2022, 13:58 Новые награды за лучшее празднование Дня вязания в России
18 Ноября 2022, 09:39 Стартовал Всероссийский конкурс на лучшую снежную скульптуру «Снеговик в вязаном-2023»
17 Ноября 2022, 16:23 Женщина украла у знакомой банковскую карту
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив