Вязаная карта Тамбовской области. Символы территорий
03.10.2022 08:44 6+
Рассказово
5
884 0
Вязаная карта Тамбовской области. Символы территорий

Продолжаем рассказ о необычном проекте наших земляков – «Вязаная карта Тамбовской области»...

Пока Галина Погуляева была занята созданием вязаного полотна, Марина Елютина приступила к реализации следующего этапа. Возникла идея не просто разделить районы и города контурной нитью, подписать населенные пункты, но еще и разместить на них вязаные символы территорий. Но какие именно символы? Ведь в каждом муниципальном образовании так много интересных исторических фактов, известных имен, брендов… На несколько недель Марина погрузилась в жизнь городов и районов Тамбовщины – вновь обратилась к истории региона, к краеведческим записям, фотографиям, советовалась с коллегами и друзьями – жителями разных муниципалитетов… В итоге был составлен список символов территорий, которые предстояло связать и разместить их на карте.

Многие символы, которые выбраны для карты, размещены на гербах муниципальных районов и городских округов Тамбовщины. Староюрьевский район – лира. Она символизирует уроженца Алексея Николаевича Верстовского – русского композитора и театрального деятеля. Сосновский район – сосновая ветвь, символ того, что более пятой части территории района заняты лесами (в основном – сосновыми), что отражено в его названии. Кадка (род бочки) представит на карте Бондарский район: первые поселенцы здесь занимались земледелием и различными ремёслами, в том числе бондарными (изготовление кадушек, бочек, кубелей и ушатов).

Пичаевский район – колба. Здесь находится музей-усадьба В. И. Вернадского – известного ученого-естествоиспытателя, мыслителя, организатора научных школ, создателя новой науки – геохимии. Первомайский район – клубника, она уже давно стала символом района, поскольку там находятся хозяйства, которые занимаются ее выращиванием. Первомайская клубника считается самой экологически чистой. Гавриловский район – пламя. Его можно увидеть и на гербе района – символ памяти о защитниках Отечества, павших в боях за Родину. В селе Осино-Гай (ранее Осиновый Гай) родилась Зоя Космодемьянская – партизанка, погибшая в первый год Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Символом Никифоровского района стало дерево: в селе Екатеринино находится уникальный и красивейший памятник живой природы государственного значения – дендрологический парк площадью около 40 гектаров, заложенный ещё в XIX веке помещиком А. Ушаковым (саженцы он привозил из всех природных зон нашей страны и других континентов).

Моршанск – корона, она указывает, что статус города Моршанску присвоила императрица Екатерина II. Моршанский район – конь – символ коневодства, развитого в районе с середины XIX века, когда в селе Ново-Томниково графом И.И Воронцовым-Дашковым был основан конный завод. Мичуринск – яблоко. Знаменитый бренд города, связанный с деятельностью ученого Ивана Мичурина, в честь которого и назван город. Мичуринский район – ладья: именно на территории Мичуринского района, на реке Воронеж в конце XVII века, были построены суда для Азовской флотилии. Петровский район – красная звезда: в ноябре 1942 года коллектив колхоза «Красный доброволец» стал инициатором сбора средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник».

Уметский район – малина, здесь ее выращивают в промышленных масштабах. Город Кирсанов – птица-травник – символ территории. Кирсановский район – перо писателя: выбрано в честь известного уроженца Евгения Баратынского – одного из самых значительных русских поэтов и переводчиков первой половины XIX века. Город Рассказово – носок и варежка. Рассказово – столица вязания. Сегодня, как и несколько веков назад, за вязаными товарами приезжают из разных областей России. Особенно популярны рассказовские носки. Даже на гербе и флаге Рассказово изображен клубок шерсти, символизирующий старинное кустарное производство местных мастеров. Рассказовский район – книга. Село Коптево этого района – родина великого русского писателя и поэта, академика АН СССР Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Город Тамбов – улей и пчелы – символы, которые размещены на гербе города.

Тамбовский район – каравай. В селе Покрово-Пригородное есть музей «Хлеб наш насущный». В нем собраны экспонаты, рассказывающие о земледелии и истории тамбовского хлеба. Город Котовск – неваляшка. Игрушка-неваляшка стала визитной карточкой этого муниципального образования. Первая маленькая неваляшка на предприятии оборонного значения была изготовлена в 1959 году – как символ мирной жизни, ее разработка велась совместно с Союзом художников Москвы.

Инжавинский район – волк (местная легенда гласит, что там издавна водилось волки). Город Уварово – вишня. В июле аромат вишнёвого варенья из спелых ягод накрывает весь город, когда проходит фестиваль «Вишневарово». Уваровский район – музыкальная нота. В деревне Ивановка Уваровского района находится Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка» (имение принадлежало его родственникам Сатиным). Мучкапский район – мельница – символ перерабатывающей промышленности развитого сельского хозяйства. Знаменский район – сахар. Это главный бренд района. Сахар и на гербе муниципального образования. Серебряные кристаллы сахара символизируют крупный сахарный завод, расположенный на территории района.

Сампурский район – куриное яйцо. На территории находится крупнейшее в регионе предприятие по производству куриного яйца. Каждое пятое яйцо в Тамбовской области – из села Перикса Сампурского района. А еще тут проходит фестиваль «Кукарекино» – фестиваль яйца. Ржаксинский район – подсолнух. Его можно увидеть на гербе района. Основная идея герба заключена в подсолнухе, основной сельскохозяйственной культуре, выращиваемой в районе, и в серебряном орле, который подчёркивает свободу и радость, качества, свойственные жителям района.

Мордовский район – храм. Главная достопримечательность и гордость района – Михаило-Архангельский храм. Церковь, которой более 100 лет, вмещает 5000 человек и считается одной из крупнейших в Тамбовской области. Уникальность храма в его внутреннем убранстве – здесь редкий и чуть ли не единственный в России фарфоровый иконостас.

Токаревский район – домашняя птица. Известен тем, что на его территории находится крупная птицефабрика. «Птичий двор» – местный фестиваль. Со всего района жители привозят на выставку домашнюю птицу, для детей проводят квесты и костюмированные конкурсы, всевозможные мастер-классы. Жердевский район – сахарная свекла. Жердевка – это, прежде всего, сахар. Здесь находится один из крупнейших сахарных заводов в России и единственный в стране колледж, выпускающий специалистов сахарной промышленности.

Больше информации и фотографий проекта можно увидеть на официальной странице проекта «Рассказово – столица вязания» в социальной сети ВКонтакте.

Марина Александрова
#вязание #хобби #увлечение
Похожие новости
25 Ноября 2022, 11:06 Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования и придумали ему название
21 Ноября 2022, 13:58 Новые награды за лучшее празднование Дня вязания в России
18 Ноября 2022, 09:39 Стартовал Всероссийский конкурс на лучшую снежную скульптуру «Снеговик в вязаном-2023»
17 Ноября 2022, 15:18 Привет из Удмуртии!
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив