«Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
03.10.2022 11:46 6+
Рассказово
4
890 0
«Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой
  • «Выдуманный мир» Ксении Трофимовой

В Музее истории Державинского университета в Тамбове открылась выставка картин уроженки г. Рассказово Ксении Трофимовой. Она называется «Выдуманный мир». Выставка приурочена к Всемирному дню архитектуры, который отмечается 3 октября.

Ксения Трофимова окончила ТГТУ по специальности «Архитектор», магистратуру по направлению «Архитектура общественных и жилых зданий». Работала художником-педагогом, дизайнером, сейчас – инженер-проектировщик. Азы рисования освоила еще в детстве – посещала кружок изобразительного искусства в Доме творчества г. Рассказово, училась у Виктории Ридель. Но больше всего ей нравилось чертить схемы домов и сложные элементы. Победитель всероссийских и региональных творческих конкурсов.

Фантазия на тему «Город, которого нет» возникла у Ксении около десяти лет назад, на втором курсе университета. Тогда студентам архитектурного направления дали задание пофантазировать и изобразить придуманный город. В необычной домашней работе не было никаких ограничений, разрешалось использовать любые цвета, формы и архитектурные решения. Это привело художницу к первому наброску. В воображении возник необычный «населенный пункт» – воздушный в прямом и переносном смысле слова. Нежные разноцветные крыши домов, лестницы, уходящие почти в небо, завязанные в один большой воздушный шар дома – кажется, что жители города решили перенести все здания с одной улицы на другую, просто связав их, и перелететь вместе с ними в нужное место. 

Картины написаны акварелью, также используются тушь и цветные карандаши. Акварель – это основа, другие инструменты – дополнительный материал, который позволяет художнику наиболее точно выразить свою идею. Серия состоит из тридцати картин, в которых зрители видят отражение своих миров. 

Картины как иллюстрация к сказке, где у каждого сгорбленного временем дома удивительная история, которой ему не терпится поделиться. Самобытный, но такой уютный город неминуемо наполнит сердце светом и теплой ностальгией. На картинах – нетронутые уголки самого сердца города. Небо, крыши, кружевные перила мостов, извилистые линии путей и проводов, старые покосившееся, будто танцующие дома. На большинстве картин серии «Выдуманный мир» крохотные фигурки людей появляются крайне редко. В чем причина? Люди – из иного мира. А там, в акварельном городе, живут дома, дворы, улицы... У них свои судьбы, истории, свои радости и печали. Рассказы об этом городе и лежат в основе работ.

Встреча с автором планируется в скором времени.

Марина Александрова
#ВыдуманныйМир #выставка #интерес
Похожие новости
7 Декабря 2022, 10:35 «Кистью творца остановленный миг»: выставка художника Виктора Невзорова
30 Ноября 2022, 13:23 Ангелы и герои сказок: выставка Лизы Стребковой
19 Ноября 2022, 11:44 В Мичуринске открыли выставку фотографий и картин
30 Октября 2022, 11:17 В рассказовском Доме детского творчества открылась персональная выставка юного художника
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен