Взгляд медицины на ограничения в еде во время поста
29.02.2020 20:08 6+
Моршанск
2
5334 0
Взгляд медицины на ограничения в еде во время поста

Совсем скоро начнется сорокадневный Великий пост, и как все посты, он следует ветхозаветным традициям «укрощать» тело ограничениями в еде ради господства духовного над телесным. Верующие строго следуют предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные. У врачей же мнения разнятся по поводу пользы и вреда постных дней. Аскеза в виде ограничений в еде свойственна не только православной церкви, но и другим христианским конфессиям, но все сходятся во мнении, что наиболее строгие посты все же в православии.

Надо понимать, что пост не самоцель, это лишь приложение к усиленным молитвам, размышлениям о духовности и душе, посещениям храмов и добрым делам на благо ближнего. Священнослужители призывают помнить, что главная цель поста – нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.

Многие же воспринимают пост, как обязательную диету, в связи с чем мы решили посмотреть на эту позицию с медицинской точки зрения и узнали мнения практикующих врачей и обратились с трактатам известных деятелей в области диетологии. Все, как один, специалисты, сходятся во мнении, что современное время – это время тотального переедания и его прямого следствия – ожирения. В связи с этим они призывают ограничить себя в калораже и питательности рациона. Что же касается мяса и мясных продуктов с пищевыми добавками (колбаса, сосиски), то их мы поедаем намного больше, чем у организма существует потребность в белках. То же можно сказать о жировой составляющей нашего стола. Животные жиры, к которым относятся: масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты при постоянной «передозировке» обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, являющимся причиной атеросклероза, тромбоза, болезни нервной системы и других. И только поэтому уже можно приветствовать ту разгрузку рациона, которую нам дает пост. Не принимать алкоголя больше месяца – тоже сплошное благо. У желудочно-кишечного тракта появляется возможность отдохнуть от постоянной перегрузки и очистится благодаря обилию клетчатки. Самым отдыхающим органом во время поста является наша несчастная печень. Ограниченность рациона овощами дает возможность клеткам печени очиститься и восстановить свои силы.

Вегетарианство и разные практики голодания, раздельного питания и здорового нежирного рациона, так или иначе, подтверждают его пользу. Например, врач и психолог, адепт сыроедения Герберт Шелдон говорил, что голод – «не суровое испытание и не наказание, а очистительная мера, которая заслуживает того, чтобы ее широко использовали». Методом преодоления себя и способом восстановления жизненной силы называл голодания и Поль Брэгг и считал, что болезни – это следствие в том числе и дурных пищевых привычек. Своим здоровьем и бодростью на протяжении всей жизни до самой старости он красноречиво подтверждал свою правоту.

Однако со стороны диетологии есть и совершенно противоположные точки зрения, когда утверждается, что голодание ослабляет организм и делает его более восприимчивым к болезням. Но, конечно, тут речь идет не о посте, а о голодании. Поэтому, главное, если вы уж решились поститься, не изнурять себя голодом – в пост есть лишь один голодный день – пятница последней, страстной, недели. В другие дни такой фанатизм решительно никому не нужен.

Минусы, конечно, тоже есть, так как при наличии ряда хронических и заболеваний пост может спровоцировать обострение, и самое опасное тут то, что многие люди не знают о наличии у них таких заболеваний. Так, гастроэнтерологи заявляют, что резкий вход и выход из поста могут спровоцировать обострения вплоть до язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У многих людей имеет место быть непереносимость обилия клетчатки и углеводов, вследствие чего они страдают диспепсией. Неправильное «разговление» – это отдельная тема о неумеренности нашей русской православной души. После строгого поста вдруг налегать на яйца, мясо, да все это «под водочку» – это прямой путь к острому холециститу и даже непроходимости кишечника. На первую пасхальную неделю приходится самое большое количество вызовов «03».

Сказать однозначно полезен или вреден пост, никто не берется. Для себя надо определить приоритеты и запомнить, что поститься надо не ради похудения, а для души, излишний фанатизм в ограничениях не приведет ни к чему хорошему. Все те, кто по состоянию здоровья или по возрасту не могут поститься, не должны этого делать. И это мнение не только врачей, вот цитата Святого Феофана Вышенского: «Когда нет здоровья, то терпение болезни и благодушие во время ее, заменяет пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения». А с точки зрения медицины пост противопоказан: детям, беременными и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринной, дыхательной системы, нарушениями обмена, людям пожилым и ослабленным после операций и тяжелых болезней.

Фото с сайта: unian.net


#пост #диета #поль #вред #питание
Похожие новости
3 Сентября 2022, 14:13 В Моршанске установили мемориальную доску геройски погибшему Илье Самосудову
20 Июля 2022, 10:06 В Моршанске открылся военно-спортивный клуб
14 Июля 2022, 09:44 На посевах сельскохозяйственных культур наблюдается отрождение гусениц
1 Июня 2022, 11:49 Жители села Платоновка «За жизнь без табака!»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив