Юбиляры Рассказово часть 7. Художник и мастер декоративно-прикладного творчества Н.И. Евстигнеев
18.12.2018 15:23
Рассказово
2
1758 0
Юбиляры Рассказово часть 7. Художник и мастер декоративно-прикладного творчества Н.И. Евстигнеев
  • Юбиляры Рассказово часть 7. Художник и мастер декоративно-прикладного творчества Н.И. Евстигнеев
Завершить цикл статей о юбилярах нашего города хочется рассказом о Н.И. Евстигнееве, замечательном педагоге, мастере с большой душой и большим талантом. Для настоящего умельца его творчество не просто любимое увлечение, а состояние неугомонной, изобретательной души. Только при этом условии самые смелые, нестандартные задумки человек способен воплотить  в диковинные, удивительные вещи. Тогда ему эта работа дарит отраду, наслаждение, а окружающим – радость и восторг. Эти прописные истины знал и наш земляк.
Родился Николай Иванович в 1918 году в д. Веселополье Кондольского района Пензенской области. В 1940 году окончил Пензенское художественное училище. В годы Великой Отечественной войны сражался  против немецко-фашистских захватчиков.  


После демобилизации из армии в 1946 году работал в Рассказовском районном отделе в должности техника – диспетчера.
В  1948 году начал трудовую деятельность воспитателя, а затем учителя рисования, черчения и труда в школе - интернате для слабослышащих детей.
Николай Иванович был признанным мастером по художественной обработке дерева, опытным умельцем, отлично владеющим всеми видами столярного инструмента. Ими он творил чудеса, превращая обыкновенный кусок дерева в форму конкретного, индивидуального явления.
Работы народного умельца не раз экспонировались на выставках.  Он был участником Всесоюзной выставки-конкурса произведений декоративно – прикладного искусства самодеятельных художников и мастеров народного творчества в Москве.
В 1973 году Евстигнеев был участником областной выставки народного изобразительного искусства. На выставке экспонировались две его картины – «Дом лесника» и «Лесная опушка», а также скульптуры из дерева «Строитель» и «Сварщик». За  них художник  был награжден дипломом первой степени.
На уроках труда Николай Иванович щедро делился своим мастерством и терпеливо передавал учащимся  все то, что знал и умел сам. За годы работы в школе Николай Иванович награжден семью почетными грамотами за успешную работу по художественному воспитанию школьников, за успешное руководство кружком «Умелые руки», за успехи в деле воспитания и обучения детей.
Особая заслуга Н.И. Евстигнеева состоит в том, что он прививал учащимся вкус к декоративно-прикладному искусству и любовь к труду, а это верный путь к приобретению профессии, особенно для молодых людей с ограниченными возможностями. Многие воспитанники школы слабослышащих детей переняли мастерство учителя.
Главным в жизни Николая Ивановича было широта поиска и эстетическое начало, которое не только украшает быт, но еще больше одухотворяет труд и возвышает человека.
#Юбилей #ДеньРождения #часть #художник #мастер #учитель
Похожие новости
20 Мая 2022, 07:39 Память пионерского сердца: в Рассказово отпраздновали 100-летие Пионерии
19 Мая 2022, 11:48 Будь готов! Всегда готов! В Моршанске отметили 100-летие пионерии
13 Мая 2022, 13:06 Мичуринские волонтеры заложили капсулу времени
26 Апреля 2022, 15:15 Валентина Садомцева из города Рассказово отметила 95-летний юбилей
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы спасаетесь от жары?

Архив