Законодатель планирует сократить сроки предоставления земельных участков
25.07.2022 09:00 18+
Тамбовская область
0
1158 0
Законодатель планирует сократить сроки предоставления земельных участков

Вопросы земельных отношений всегда были и остаются одними из самых острых в сфере недвижимости.

Процедура предоставления земельных участков из государственной или неразграниченной собственности так же связана с прохождением многих процедур, в общей сложности занимающими достаточное количество времени, а любое начало строительства связано с необходимостью оформления земельных участков и начать строить на земельному участке, в том числе получить разрешение на строительство, возможно только после принятия органами власти или местного самоуправления решения о предварительном согласовании предоставления таких земельных участков.

Таким образом, скорость прохождения всех процедур по предоставлению земельных участков является одним из значимых аспектов вовлечения земельных участков в оборот.

Для решения данной проблемы и ускорения сроков процедур предоставления земельных участков на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3-5 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"(в части сокращения сроков предоставления земельных участков)

Данным законопроектом, в случае его принятия, сокращаются сроки принятия решений органами власти и местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности - с тридцати до двадцати дней, при этом если их схема расположения на кадастровом плане территории подлежит согласованию – с сорока пяти до тридцати пяти дней; о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности – с тридцати до двадцати дней.

Конечно же, указанные сроки были определены исходя из необходимости органам власти и органам местного самоуправления соблюсти все необходимые процедуры и, главное, соблюсти принцип законности при реализации указанных полномочий.

В целях подготовки к переходу к новым срокам указанных процедур законопроект содержит отсылку на срок вступления его в законную силу – с 1 марта 2023 года.

В настоящее время законопроект проходит стадию предварительного рассмотрения и планируется к рассмотрению в Государственной Думе осенью 2022 года.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Следует отметить, что сроки учетно-регистрационных действий так же сокращаются. Так, например, если общие сроки государственного кадастрового учета, установленные законом, составляют 5 рабочих дней, то сроки государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, и (или) в отношении зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства, расположенных на таком земельном участке сокращены до 3 дней».

Процедура

Срок в соответствии с действующим законодательством

Срок после принятия законопроекта

Предварительное согласование предоставления земельного участка

30 дней

20 дней

Предварительное согласование предоставления в случае, если схему расположения земельного участка предстоит согласовать

45 дней

35 дней

Принятие решения о предоставлении земельного участка

30 дней

20 дней

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
#Росреестр #земля #информация
Похожие новости
29 Ноября 2022, 09:44 Для чего нужна фито-экспертиза семян?
9 Ноября 2022, 15:36 Прокуратура помогла мичуринцу с ограниченными возможностями получить право на землю
24 Октября 2022, 14:11 Как проверить ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении
24 Октября 2022, 11:17 Серая зарплата у налоговиков на контроле
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен