Зарегистрировать право собственности на ранее учтенный объект недвижимости можно бесплатно
18.08.2022 08:14 18+
Тамбовская область
1
824 0
Зарегистрировать право собственности на ранее учтенный объект недвижимости можно бесплатно

С 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ, задачей которого является выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества.

Данный закон предоставил в распоряжение органов местного самоуправления новые возможности – в случае установления факта принадлежности земельного участка или объекта капитального строительства соответствующему физическому или юридическому лицу внести сведения о выявленном правообладателе в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Такая работа ведется в отношении объектов, права на которые возникли до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На официальных сайтах администраций городов и районов, информационных щитах населенных пунктов публикуются списки объектов недвижимости, в отношении которых ведется поиск их правообладателей.

Такая информация предоставляется для того, чтоб, ориентируясь на кадастровый номер объекта и его адрес, правообладатель (физическое или юридическое лицо) имел возможность сообщить администрации о том, что именно он владеет данным имуществом.

Органами местного самоуправления осуществляется анализ архивных документов на предмет наличия документов, свидетельствующих о возникновении права на земельный участок, объект капитального строительства, направляются запросы для установления актуальных паспортных данных выявленных правообладателей, круга наследников умерших правообладателей.

После установления предполагаемого правообладателя администрация информирует его о факте владения объектом. У физического или юридического лица есть 45-дневный срок на направление в адрес органа местного самоуправления возражения относительного такого факта, либо согласия с фактом владения.

В случае, если от выявленного правообладателя не поступит возражений, органом местного самоуправления направляется заявление в адрес Управления о внесении в ЕГРН сведений о выявленном правообладателе.

Стоит отметить, что в ЕГРН в таком случае вносятся только сведения о выявленном правообладателе, но не осуществляется непосредственно государственная регистрация прав.

Государственная регистрация прав может быть осуществлена на основании заявления физического или юридического лица в порядке, предусмотренном статьей 18 Федерального закона от 13.07.2015 №-218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с подачей соответствующего заявления.

При этом государственная регистрация осуществляется бесплатно.

Работа по выявлению правообладателей началась с 29.06.2021 и во второй половине 2021 года только набирала свои обороты: анализировались архивы органов местного самоуправления, сформировывались перечни объектов, направлялись уведомления выявленным правообладателям, и по состоянию на 1 января 2022 года Управлением Росреестра по Тамбовской области в ЕГРН было внесено всего лишь 878 записей о государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости. Однако по состоянию на 1 июля 2022 года количество таких объектов уже составило - 8333.

Органы местного самоуправления помимо поиска правообладателей осуществляют также визуальный осмотр зданий на предмет их существования. В случае, если выявлен факт разрушения объекта, у органов местного самоуправления есть возможность подать заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета ввиду того, что объект фактически прекратил свое существование. На сегодняшний день уже более четырех тысяч объектов недвижимости сняты с государственного кадастрового учета.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
#регистрация #реестр #недвижимость
Похожие новости
25 Августа 2022, 16:30 Заявление на прекращение регистрации ТС можно подать через Интернет
17 Августа 2022, 16:30 В ЗАГСе Мичуринска зарегистрирована 300-я пара молодоженов
21 Июля 2022, 15:45 Житель Мичуринского района прописал у себя 30 иностранцев
20 Июля 2022, 13:31 300-й новорожденный зарегистрирован в ЗАГСе Мичуринска
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

В каком доме вы живете?

Архив