«Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
28.09.2022 10:00 6+
Рассказово
3
900 0
«Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка
  • «Живая» вязаная карта Тамбовской области. Подготовка

Продолжаем рассказ о том, как создавалась Вязаная карта Тамбовской области…

Авторы проекта – Марина Елютина и Галина Погуляева – приступили к работе в начале лета.

Подготовительный этап включал поиск решений нескольких вопросов. Первый – выбор темы, определение целей и задач и т.д.

Второй – описание внешнего вида.        Сначала произвели формализацию модели (карты); словесное описание – таблица – рисунок – схема – чертеж. Далее – анализ возможностей. Внешний вид карты Тамбовской области определен границами (контурами) и районами внутри в соответствии с географическим расположением на карте Российской Федерации. Главный вопрос на этом этапе – определение фона. Спорили долго. Хотели пойти по пути электронной карты, сделав каждый район и город своеобразным (разный цвет, разные нитки), потом разделить их рисунком (для каждого муниципалитета свой)… Но в итоге победил совсем другой вариант. Решение – сделать фон единым, целостным. Тамбовская область располагается географически в зоне лесостепи. Поэтому основой (фоном) стала картина – пейзаж: земля (чернозем), леса, поля, луга, травы и небо. Вся цветовая гамма включает в себя естественные природные оттенки. Ориентир для размера карты тоже определили – 2 х 2 м.    

Третий – выбор материалов и инструментов.   После согласования проекта приступили к закупке материалов. Использовали нитки разных вязальные структур, видов (синтетические, полушерстяные, шерстяные), цветов, оттенков. Собирали их что называется «с миру по нитке»: на рассказовских производствах, у помощниц из Клуба «Активное долголетие» г. Королева, в магазинах. Подготовлено более 30 оттенков пряжи. Общий вес – 3 кг. Приобретены круговые спицы длиной в 2 метра. В работе использованы спицы, крючки, иглы разной толщины и размеров.

Четвертый – моделирование карты (составление выкройки). Тут экспертом выступила Галина Погуляева. Ее инженерное образование помогло сделать необходимую модель.     

Галина Погуляева родилась в городе Рассказово Тамбовской области, в котором провела детство и юность. По профессии – инженер-технолог (Московский государственный университет леса (ныне филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана). Работала в разных отраслях промышленности – мебельной, легкой, космической, в воинских частях и в Центральном аппарате Федеральной таможенной службы. Сейчас — на пенсии. Проживает в г. Королёве Московской области, но не теряет связи со своей малой родиной. Творчеством увлекалась всегда. Научилась многому – вязанию, шитью, вышивке, бисероплетению, изготовлению цветов из ткани и полимерной глины, ткачеству, последние годы увлечена живописью… Вязанием занимается более сорока лет – со студенческих времен. В творчестве никогда не искала легких путей, поэтому даже ее первыми работами были не простые вещицы, а кофты со сложным рисунком. Позже перешла к выполнению моделей из журналов – сумки, домашние тапочки, вязаное пальто, костюмы, платья, ажурные шляпы, платки и шали, наволочки для думок, шторы на окна, панно. Идеи берет из интернета и журналов, добавляет фантазию и вносит в каждую работу свою изюминку. Но больше всего любит придумывать темы для вязания сама. Поэтому ее вещицы всегда уникальны, неповторимы. Победитель международных и всероссийских арт-проектов «Королева вязания», «Чемпионат России по вязанию», «Искусство вязать», «Носки-путешественники», имеет звание «Посол вязания» и др. Волонтер клуба «Активное долголетие» мкр. Юбилейный г. Королев Московская область. Ведет уроки по правополушарному рисованию, уроки по вязанию и творчеству.  

Каждая вязальщица сама выбирает способ конструирования своих изделий под собственные возможности и вкус. Галина, как большая любительница конструирования (ещё со школы нравилось чертить, а в ВУЗе ей легко давались проектные работы, потом долго трудилась в конструкторском отделе), изготовила выкройку карты. Целый день из листов формата А3 скотчем склеивала для вычерчивания контуры, так как миллиметровка здесь совсем не подходила (большой размер карты) и вязание по клеточкам (жаккардовая вязка) – не вариант. Расчертив на бумаге сетку и контуры карты (предполагалось каждый район вязать отдельно с последующим сшиванием) поняли – не подходит, так как трудно совместить рисунок и границы районов. Да и выкройка на бумажном носителе оказалась ломкой, быстро пришла в негодность. Эти же манипуляции были проведены на мягком полотне (простыне): Галина расчертила карандашом (а впоследствии и прошила нитками, так как при постоянном пользовании линии стираются) сетку 20 х 20 см, обрисовала контуры карты.

В конструкции трикотажа (вязания) такой способ называется "цельнокроеный". Применительно к ручному вязанию этот термин очень условен, потому что мы в общем-то ничего не кроим, но имитируем ту же схему построения выкройки. А это — главное. Именно это и происходит при вязании на плоских спицах рядами «туда – обратно» распашного изделия – имитация вязания на плосковязальной вязальной машине.       

Сама «выкройка» – изображение карты Тамбовской области – взята из Интернета и спроецирована в пропорциональном отношении на материал в масштабе 1:10.

Продолжение следует…

На фото: подготовительный этап создания Вязаной карты Тамбовской области    

Марина Александрова
#вязание #хобби #карта
Похожие новости
8 Декабря 2022, 22:00 Еще один вид коллекционирования появился в мире благодаря рассказовцам
7 Декабря 2022, 16:40 В проекте рассказовцев Тверская, Мурманская и Смоленская области
25 Ноября 2022, 11:06 Рассказовцы стали основоположниками нового вида коллекционирования и придумали ему название
21 Ноября 2022, 13:58 Новые награды за лучшее празднование Дня вязания в России
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.

Опрос завершен