На территории Тамбовской области 25 апреля пройдут профилактические мероприятия
25.04.2024 10:01 12+
Рассказово
0
1584 0
На территории Тамбовской области 25 апреля пройдут профилактические мероприятия

25 апреля на территории Тамбовской области сотрудники Госавтоинспекции проведут массовые профилактические мероприятия по предупреждению автоаварий, связанных с наездами на пешеходов.

В текущем году на территории Тамбовской области по причине наезда на пешехода регистрируется каждое 7-е ДТП. Всего в 16 наездах на пешеходов 1 человек погиб и 17 получили ранения различной степени. Наезды на пешеходов зарегистрированы в областном центре – 8 ДТП, по 2 ДТП в городе Мичуринске и Мордовском районе, по 1 ДТП в городах Кирсанове, Уварово, а также в Инжавинском и Мичуринском районах. При этом в областном центре зарегистрировано половина от всех ДТП с участием пешеходов. Анализ аварийности показывает, что 50% наездов произошли по вине самих пешеходов.

Госавтоинспекция напоминает водителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы при переходе проезжей части имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах обозначенных разметкой и знаками, как на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Пешеходы были и остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения – именно они становятся участниками каждого пятого дорожно-транспортного происшествия на дорогах.

Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода, – выход на проезжую часть вне пешеходного перехода. Чаще всего пешеходы не доходят до пешеходного перехода из-за банальной лени и нежеланию тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удалённость перехода особой роли не играет – всё, что не напрямую, уже далеко. Пешеходы полагают, что ПДД на них не распространяются, и надеются на то, что машины их в любом случае пропустят, притормозят. Пешеходы не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу

Уважаемые пешеходы, переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии, если в зоне видимости нет пешеходных переходов – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Госавтоинспекция рекомендует использовать элементы одежды, не ограничивающие обзор при движении и светоотражающие элементы, кроме того, не отвлекайтесь на мобильные телефоны и не используйте наушники. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Прежде, чем переходить дорогу, даже на регулируемом пешеходном переходе, убедитесь, что водители машин во всех рядах вас заметили, а главное – остановились!

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Согласно пункту 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. При этом невыполнение Правил дорожного движения водителем, в части не предоставления преимущества в движении пешеходам, согласно ст. 12.18 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения, с просьбой быть аккуратными, внимательными и взаимно вежливыми на дороге, а также неукоснительно соблюдать ПДД.

ГИБДД УМВД России по Тамбовской области
#рейд #пешеход
Похожие новости
28 Июня 2024, 11:33 Выявление нетрезвых водителей
20 Июня 2024, 12:45 Заседание по проведённым рейдам
27 Мая 2024, 12:47 Профилактики правонарушений несовершеннолетних
22 Мая 2024, 15:30 Профилактическое мероприятие «Мотоциклист»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.